中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
扬大学子牵手小学生重阳进社区送关爱
发布日期:2013-10-17浏览次数:字号:[ ]

本报讯(通讯员 孙婷玮 施娇娇)13日,正值重阳佳节,为弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,来自扬州大学的大学生志愿者们携手花园小学的孩子们来到位于梅香院社区的孤寡老人们的家中,与老人们共度重阳节

大学生志愿者带着孩子们秩序井然地排着队进入老人家中,刚进家门孩子们就抢着帮爷爷奶奶干起了家务,有的忙着扫起了地,有的在卖力地帮忙抹桌子,还有几个小朋友在大学生志愿者的帮忙下把自己带来的苹果切好装盘给爷爷奶奶吃……其乐融融的氛围让老人乐得合不拢嘴。

86岁的沈爷爷和孩子们聊起了天:“我年轻的时候是位小学语文老师,整天和你们这么大的孩子打交道,现在老了看到你们就像看到当年我的那群学生一样,真亲切。”调皮的孩子们立刻围了上来,一口一个“沈老师好!”地叫了起来,沈爷爷也开心地笑了,一个一个认真地应着。

“甑奶奶,这是我亲手做的小乌龟,以后你无聊的时候看到他就像看到我一样。”“爷爷爷爷,你看我的卡片,我今天五点半就起床写了呢,好不好看?”孩子们争先恐后地举着自己的小礼物拥到老人们的面前。懂事的孙妮是花园小学四年级的学生,她听说甑奶奶颈椎不太舒服,就赶紧为奶奶捏起了肩,大家受了她的影响,有点上前给沈爷爷捶起了背捶起了腿,有的则一蹦一跳地给老人们讲故事表演节目解闷。老人的家里顿时一片欢笑声。

扬州大学的志愿者们为了让老人们更开心,便带着大家折起了纸飞机。“哈哈,这都是我们小时候玩的,看来今天我要赢喽!”沈爷爷爽朗地笑着,还自告奋勇地当起了指导员,“来,这边折过来,这边折过去……要注意对齐啊。”“折完了我们可是要比赛谁折的飞机能飞得更远的啊,大家努力啊。”志愿者笑着说。比赛环节,志愿者们纷纷把纸飞机故意往地上飞,让老人和孩子赢得比赛,自己甘愿接受小惩罚,办起了动物样,引起了一片笑声。“最主要是让他们感受到快乐嘛……”扬大文院大三的瞿欣欣这样说道。

正值重阳佳节,志愿者们的到来给空巢老人的家庭带来了一份热闹一份感动。一上午的活动很快就结束了,志愿者离开之际,79岁的甑奶奶显然有些不舍,拉着来自扬州大学的志愿者的手说:“我的女儿在南京的机场工作,越是假期越是忙,也不能带着外甥女回来看看,看到你们我就像看到家人一样,以后你们有空就来玩啊。”

通讯员从主办方处了解到,此次活动是名为“六个一爱心工程”的亲子活动,具体是父母带着孩子和志愿者们一起前往空巢老人家中,为老人唱一首歌、讲一个故事、送一件礼物、做一件家务、做一个游戏。提倡给老人们送去一份爱。

 

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统