中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
扬大新生宿舍美化大赛 “绿色”美化成时尚
发布日期:2013-10-27浏览次数:字号:[ ]

     

 

                        新生们用亲手做的麻绳挂起门牌

 

  (通讯员孙婷玮 戎昳近日,扬州大学文学院开展一场别出心裁的、以“环保”为主题的新生宿舍美化大赛,鼓励新生们厉行节约,用废弃材料妆扮自己的“新窝”,更显别样风情。

 

“孩子们的门牌都好独特呀!”检查宿舍的阿姨刚走到新生居住的楼层,就被她们门口新颖别致的门牌吸引了。有的在塑料瓶里写着“自然堂”,尽显文艺小清新,有的用麻绳摆出宿舍号,粗犷原始风……宿管阿姨先敲开了楼梯口的524宿舍,该宿舍的新生们就是那麻绳门牌的主人。她们介绍说,这个麻绳门牌都是自己做的,“我们先将咖啡色麻绳根据大致形状卷一下,用黑色麻线打个框,再慢慢把咖啡色的麻绳密密的卷在一起,很精致吧!”谈起对于麻绳的废物利用,该宿舍的同学显得很兴奋。她们还用废旧的硬纸板做了个宿舍人员的行程表,每个宿舍成员都画了一个自己的漫画头像,按自己的状态将指示针调到吃饭、睡觉或是上课上。524的社长介绍说:“这些硬纸板都是从平时快递盒子上拆下来的。有了这个板子,别人来找我们就方便多啦!”

 

“快看快看,我们这墙上、门上贴的玫瑰可都是手工的呢!”宿管阿姨刚进门,新生们就迫不及待地介绍起自己宿舍的布置来。“这些花都是我们用彩纸折的,上面的这些蝴蝶则是我们用糖纸剪的了!”看着一屋子含羞娇艳的玫瑰、舞姿曼妙的蝴蝶,大家都不禁啧啧赞叹起来。窗台上美丽的插花一下子就吸引了大家的目光,仔细一看,那造型优美的花盆竟是由一个废弃的塑料硬袋改造的,花盆里五光十色的“彩色土”的原身是大家废弃的手链。“原来这些糖纸、塑料袋、坏掉的手链都是我们要扔掉的,现在都变成了美美的装饰品,我们自己看着也特别有成就感呢!以后就算不参加宿舍美化大赛了,我们也会注意这些废物的再利用的,它们简直就是宝贝啊!”516宿舍的同学开心地说。

 

这次宿舍美化大赛,新生们都围绕着“环保”的主题积极地装扮宿舍。薯片盒笔筒、塑料瓶插花、抽纸盒收纳、废塑料相框……新生们的点子让检查人员都赞不绝口。

 

谈起初衷,这次大赛的负责人——扬大文院生活部部长邹宇文说:“往届的宿舍美化大赛,大家都会买很多装饰品,而这些装饰品又大多华而不实,往往大家参加完比赛就扔掉了,很浪费。今年国庆盛典时,天安门广场花坛中的主花牡丹竟使用了去年曾经使用过的绢花花瓣,这则新闻给我触动很大,我想国家正在厉行节俭,我们当代大学生更是应该跟随国家的步伐,将环保与节约从身边做起。” 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统