中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
扬州大学文学院“好书微分享”给经典读物找“婆家”
发布日期:2013-11-01浏览次数:字号:[ ]

  (通讯员浦洋 孟瑶)提起“红色经典”,不少上了年纪的读者脑海中自然会浮现出机智勇敢的杨子荣、大义凛然的江姐、青春飞扬的林道静以及活泼可爱的“小萝卜头”等众多人物形象。多少年来,从《红岩》到《红日》,从《林海雪原》到《青春之歌》……一部部充满理想、激情昂扬的“红色经典”文学作品,感染、激励、熏陶着一代又一代人。几十年过去了,红色经典文学作品渐渐淡出了当代青年的阅读视线,“红色经典”离现代人已越来越远。

  近日,扬州大学文学院团委发起一项名为“好书微分享”的活动。该活动旨在加深青年对于祖国的理解和热爱,于和平年代回顾革命家们的峥嵘岁月,体味那为祖国“抛头颅,洒热血”的壮烈情怀与澎湃激情。

  活动让同学们交流诵读经典心得,体会书中所传达出的深沉的爱国之情。值得一提的是,本次活动采用多种形式深化红色经典的影响,它以微信为主要平台,收集同学们对红色经典书籍的认识与体会,并且以座谈会的形式讨论了报告文学家王树增历时六年精心打造的红色经典著作《长征》。

  被誉为20世纪“最令人神往的,最能影响世界前途的”红军长征是人类历史上罕见的军事奇迹。而该书以独特视角精心描写了红军在长征途中面对艰难困苦的挑战不畏艰险,克服了诸多困难,把个人命运与党和国家的命运联系起来,实现了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀。座谈会上,每个人对于国家的热爱都被激发了起来,有同学数度哽咽:“我以前一直认为‘没有共产党就没有新中国’只是颂歌,通过这本书我了解到这不是颂歌而是悲壮史诗,是无数位革命先烈们用热血写下的铁一般的事实。”同时,同学们也分享了另一本红色著作《林海雪原》,加深了她们对于解放军战士的热爱,更是加深了“集体”二字的认知,这对于当代大学生的心理建设注入了一剂良药。

  培根曾说:“读史使人明智,读史使人聪慧”,冰心曾说:“读书好,好读书,读好书”,俞敏洪也在演讲中提到“大学生要博览群书”。作为一种课业的拓展延伸,文学院本次“好书微分享”活动不仅仅是号召大家读书,更是让同学们分享了自己的独到的理解,达到“集百家之长”。在体会着书中人物的酸甜苦辣之后,他们得到的不只是认知和感动,更是丰富了内涵,充盈了心灵,增加了人生的厚度。聪慧明智之人,从读书开始。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统