中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
扬大学风整治出奇招引反响
发布日期:2013-11-01浏览次数:字号:[ ]

  (记者夏星辰 通讯员孙婷玮) 说到逃课被抓,你想到了什么?是被辅导员训斥,还是猛扣学分,亦或是被任课老师增加了一倍的作业量?近日,扬大文院团委在整治学风的过程中,实行了一套新的惩罚措施:凡有旷课、迟到时间过长或不按时回宿舍者,需补上相应长度的做义工和看书的时间。此举一出,在学生中引起了不小的反响。

  “我被‘劳改’啦!再也不敢旷课了,累死了。”刚做完义工的徐同学苦笑着向记者抱怨,原来徐同学就在刚刚过去的学风检查中“中枪”了,原因是国庆节前旷了一节课,她不好意思地说:“国庆节想早点回家的,没按捺得住,就逃了一节课。现在来‘还债’了。”据了解,学生们被惩罚做义工的地点主要是扬大文学院的资料室,大多是罚做一些清扫、整理图书的工作,做义工的时间则等于学生旷课、迟到的时间。一位同样由于一时贪玩儿旷课的魏同学惭愧地说:“我旷了两节课,一共一小时四十分钟,但我决定做两个小时的义工,算是给自己长长记性。”记者又来到了阅览室,看到了进入第二阶段的“被阅读”的学生,一位姜同学笑着说:“在这里看书还是蛮有收获的,但是旷课两小时,结果花了四个小时补上,真是‘得’不偿‘失’啊!”

  学院的这一做法也引起了学生们的关注,虽然是惩罚措施,但不少同学都给予了赞同的态度,“我觉得这种方法不错,这样明确地告诉了同学们逃课的下场,让大家对学风学纪的建设都重视起来,而且这一惩罚措施也不会让同学们很难堪。”大二学生范云兰表达了自己的观点。记者在采访中发现,虽然很多同学认为这种方法“总比说教好得多”,但也有学生持反对意见,只要原因是“占用过多的课余时间”“没有考虑到特殊情况”以及“惩罚力度不够,效果堪忧”。这项工作的具体负责人学习部部长宋静针对学生们的意见给出了相应的回复,她表示,这次的惩罚只是针对无故旷课的同学,如果有突发情况不能来上课,只要事后补上假条即可免受惩罚,另外,大家接受惩罚的时间比较自由,选择自己空闲时间来这里做义工、看书就可以了。

  文院团委郭兆云书记对记者说:“原来学生们旷课,我们就是采用辅导员或者任课老师事后教育的方法,也没什么效果,现在这种惩罚措施既有意义,对学生们又有警示作用,当然,我们会将这种新措施与原先的措施相结合,旷课次数过多,还是处以扣学分甚至取消考试资格的处分。”

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统