中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
文院宿管阿姨上人人,调节宿舍“邻里关系”
发布日期:2013-11-14浏览次数:字号:[ ]

                                            “小水滴” 协调邻里、小脚丫” 文明劝导

       日常生活中,邻里之间由于距离太近,常常会因为晾衣服、作息时间不一等问题发生一些小摩擦,大学宿舍楼中的学生们也不例外。宿舍楼中发生的这样一些不愉快,却在扬州大学文学院不复存在,原来是宿管阿姨巧妙地运用了一些会说话的温馨小贴士很好地处理了这些矛盾。

       “楼上的学妹,我们忍你们很久了……”“学姐,你们不要欺人太甚!近日,文学院学生们的主页上都热闹了起来,同一幢楼中,楼上的新生们和楼下的学姐们各自为营,团结一致地在人人上纷纷发帖互相争论起来。起因其实就是小小的晾衣服时滴水和上下楼的脚步声问题。这是第一次也是最后一次警告,下次挂衣服的时候要晾干再拿出来,再么就看好位置!”“你们衣服干了难道都不知道收吗?”“上早读的小丫头片子走路不能轻点吗?知道学姐们写论熬夜多辛苦吗”“楼道是公共的,凭什么我要蹑手蹑脚的?”……人人网上一片剑拔弩张之势。

      “互相体谅吧,一些厚的衣服的确不容易整干。可以把时间错开,商量好,晚上可以让衣服出来晾晾水。人人网上出现了几位调解两方的和事们,原来是91号宿舍楼的管理员阿姨们,她们耐心地劝说着争执双方,和楼管会的同学们共同商议解决的办法。在阿姨们的悉心启发下,同学们设计并制作出以小脚丫和小水滴造型的的温馨小贴士,张贴在宿舍的洗脸池边和公共楼道的墙上。

      “主人,不要让我跌落在别人的衣物上。”“不要让我的沉重,惊醒了同窗的美梦!”……小水滴和小脚丫的话深深触动了同学们,大家纷纷反省起自己的行为。大三的学生于明仔首先在人人上发状态道了歉:大家互相理解吧,学姐有点激动,话说过了的地方,还望妹子们见谅!学妹们也纷纷响应:我们脾气也冲了点儿,还请学姐包涵!”“已治,于明仔又趁热打铁地召集一些学生,商量治本之策,最后大家一致决定,只能在晚十点半后,早七点前把湿衣服挂出去滴水。楼管会的成员们还主动串走各个宿舍,向大家说明这一提议。可以把衣服晚上晾出去滴会儿水,临睡再收进来,我觉得很好。学生们都基本肯定了这一提议。我只是个小水滴,晶亮透明;我不想做个小鞭炮,惹了邻里!”“把我轻轻抬,安静和谐自然来!小脚丫和小水滴看着安静下来的楼宇,俏皮地笑了。

     这次矛盾的圆满解决,让宿舍管理的阿姨们倍感欣慰,学生们还是很懂事的,能互相理解互相体谅,只是有的时候缺少一个沟通的平台。扬州大学很多宿舍管理员阿姨们为了跟上同学们的生活节奏和沟通习惯,纷纷开通了人人和微博。现在,网络是学生们的一个很重要沟通渠道,加了人人之后我们能更多地听到同学们的困难和矛盾,我们通过网络走进学生们的生活,想他们所想,急他们所急。我们看到了效果,尝到了甜头,通过这种这种方式宿舍管理也充满了生活气息和艺术性,收效非常显著。

 

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统