中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
文院启动“平民英雄张志成事迹”宣讲活动
发布日期:2013-11-14浏览次数:字号:[ ]

 

   “他是一个老农,更是一位平民英雄!”昨天下午,本报联合扬大文学院在扬大启动“平民英雄张志成事迹”宣讲活动,向在校大学生传递正能量。除此之外,由大学生组成的“志成宣讲团”还将走出校门,陆续走进机关、社区,讲述平民英雄张志成奋不顾身救人的感人故事,掀起一股讲事迹、说感受、学英雄热潮。

  英雄事迹引来如潮掌声

   听到乡邻的求救声,撒腿就跑到河边,顾不上脱去衣服,奋力一跃跳入水中,村民获救了,他却永远离开了。连日来,宝应救人英雄张志成的故事经本报连续报道之后,很多大学生都耳熟能详,他们更关心的是英雄救人背后的小故事。

   摘去英雄光环,一个真实的泾河村老农形象究竟是怎样的?扬大文学院团委书记郭兆云担任首场宣讲,她讲了这样一件让她感动的小故事:张志成的小儿子张名海17岁时,在一次交通事故中被疾驰而来的车撞倒,导致右眼完全失明,只能安装假眼球。张志成不仅没有过多责骂肇事者,还反过来劝慰妻儿,“得饶人处且饶人,咱们就算了吧!”宣讲现场响起经久不衰的掌声,还有大学生掏出纸巾,悄悄拭去眼角的泪水。

  学生争相上台发表感言

   “救人事迹很伟大,但张师傅生前的故事更感人!”听完宣讲,中文13班的殷翼第一个走上讲台,说出自己的感受。她认为,张志成跳河救人的举动不是一时冲动,而是一种习惯,一种舍己为人、奋不顾身的精神。

   扬州日报记者曾三赴宝应采访张志成的家属、村民,全程报道救人英雄事迹,大一学生孟瑶向记者发问,“救人英雄是如何炼成的?”记者认为,一方水土养育一方人,正是泾河村淳朴的民风养育善良的村民,在泾河村,助人为乐的事多得数不清,救人英雄不止一个,而是一群。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统