中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
扬州大学大学生支教 体验不一样的生活
发布日期:2013-09-09浏览次数:字号:[ ]

    中国江苏网8月26日讯(记者 夏星辰 通讯员 肖琦 孙圣涛 张云榕)8月23日,来自扬州大学文学院的支教小队来到了徐州睢宁宏慈助学之家,开展了为期一个多礼拜的支教活动,与这里的孩子共享知识的快乐、体验别样的生活方式。

  经过五小时的奔波到达目的地,支教小队来不及休息,就马不停蹄地参加了关于辅导班学生的交流会,进行了一系列的准备工作。次日,志愿者们开始了支教活动。“我们希望尽我们的力量给孩子带去多一点的知识和快乐。”支教成员小董一脸兴奋地表示。

  虽然只准备了一个晚上,但是文院学生为了这次支教都做了充分的准备,在台上一站就颇有“指点江山”的意气风发之感。志愿者们幽默风趣的讲解一下子就吸引了小朋友们,“为了给孩子们讲《山行》,我还特地给他们画了图。”小胡笑着说,“可是我这都不算什么,我们团队里多才多艺的同学很多,他们有的把音乐融入教学,有的会深情并茂的朗诵。大家都想尽办法用各种各样的方式让孩子们对学习感起兴趣来。”这种寓教于乐的方式很受孩子们欢迎,虽然天气比较炎热,但是孩子们对学习都很有热情,每天都准时地赶到课堂。

  课下,志愿者们更是成了孩子们眼中的“知心姐姐”“万能哥哥”。孩子们生活上有什么困难都喜欢和志愿者们说,让这些志愿者们惊讶的是,这些孩子们与他们平时在生活中看到的零零后完全不像,“我们见到的零零后基本上都是衣来伸手,饭来张口的‘小皇帝’‘小公主’,但是这里的孩子,他们要自己洗衣,自己烧饭,甚至还要自己种菜。因为父母不在家,他们还要带着弟弟妹妹上学,有些学生甚至中午还要赶很长的路回家,然后再赶回来。”支教成员小潘颇有感慨地说。

  为了帮孩子们分担家里的负担,这些来自大城市的大学生,卷起裤脚,挽起袖子,穿着黑漆漆的胶鞋,踏进泞泥的田里,和当地的农民学习农耕之道,就是平时看起来柔弱的女同学,也顶着烈日,站在一片农作物当中,仔细地采下晚上要烧的菜。即使如此,她们也没有任何抱怨,他们总是以刘保宏院长为榜样,“我们不算辛苦,刘院长已经这样生活了十七年!”志愿者们总是这样说。

  支教小队的负责人张思楠谈到此次支教的感悟时表示,她觉得让生活在大城市的孩子懂得生活的来之不易就已经是最大的满足了。吃自己种的菜、自己做的饭,通过这些小事,可以让大学生懂得感恩、珍惜生活。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统