中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
扬州大学生暑期社会实践情况调查
发布日期:2013-09-09浏览次数:字号:[ ]

  中国江苏网8月28日讯 (记者夏星辰 通讯员孙婷玮 冯小刚) 暑期,往往是学生党的天堂,他们多出了平时几倍的自由时间,而对于敢想敢做、正值热血岁月的大学生来说,暑假更像是一个舞台,他们无惧无畏,不愿意在家消磨打发时间,更愿意出去看看,提前体验社会。于是,趁着暑期进入社会,进行一些实践活动便成了大学生暑期生活的重头戏。今年暑假即将结束,这些热血青年在这一舞台到底上演了怎样精彩的戏目呢?

  近日,笔者走访了扬州大学的一些学生,对大学生的暑期社会实践情况做了一些了解。

  他们深入偏远农村,支教乡村小学

  扬州大学文学院的支教小队来到了徐州睢宁宏慈助学之家,开展了为期一个多礼拜的支教活动,与这里的孩子共享知识的快乐和别样的生活方式。在这一个多礼拜里,志愿者们采用寓教于乐的方式,向孩子们传播知识的同时也传递着快乐。课下,志愿者们更是成了孩子们眼中的“知心姐姐”“万能哥哥”。孩子们生活上有什么困难都喜欢和志愿者们说。“能取得孩子们的信任,我们很骄傲。”在采访过程中,小潘笑着对笔者说。这些来自大城市的大学生,为了帮孩子们分担家里的负担,还主动下田和当地的农民学习农耕之道,帮忙干一些力所能及的农活。就是平时看起来柔弱的女同学,也顶着烈日,在农田里忙碌,毫无怨言。

  据笔者了解,扬州大学的许多学院都设有支教小分队,每年假期会派出优秀的大学生去为山区的教育尽一份力。扬大的“阳光协会”社团从2006年起,每年组织学生前往大别山、淮安等地进行支教。在这些支教活动中,大学生给孩子们带去了知识和学习方法,孩子们也给予了大学生们别样的心灵感悟。

  他们走街访巷,研究地方文化

  在当今物质生活极大丰富的今天,许多优秀的传统文化已经面临着被人们遗忘的危机。扬大文学院的学生就敏锐地感觉到了这一点,笔者走访中发现,许多学生就利用这个假期探小巷、访名家、入剧团……进而研究各个地方优秀而迷人的传统文化。

  探小巷。“古巷猎人”实践小组走访了马家巷、观巷、大草巷等古巷,仔细研究了各处保留下来的历史遗迹,针对古巷文化进行了问卷调查,还重点走访了一些住在小巷里的人家,了解了古巷,也深深地被古巷所传递出来的传统魅力折服。“我爱家乡”实践小组更是利用大学生来自五湖四海的特点,让小组成员分别调查自己家乡的特色文化,然后进行汇总、对比。

  访名家。一些同学不满足于自己“门外汉”的探索,便去拜访一些专家学者,希望能得到更深入的了解。扬大文院的研究生周思月就去拜访了扬州清曲的传人——包伟,并将所得整理成论文。文学院“青春合伙人”志愿小组还带三名苏丹友人拜访了剪纸大师张秀芳,共同体验了剪纸乐趣。

  入剧团。相比之下“文韬舞略”实践小组选择了一个更为有趣的方式——进凤凰艺术团参观。凤凰艺术团隶属于武进文化馆,是常州文化的一个代表。这一小组用了十多天的时间,在剧团里参观、学习,还随剧团到南林村、西夏墅镇演出。

  他们亲近社会,遍尝酸甜苦辣

  五彩缤纷的社会早以万花筒的魅力吸引着当代大学生,趁着暑假,他们也以各种方式纷纷试图亲近社会。

  小刘从小就想当名记者,凭借自己在学校里的出色表现,这个暑假他顺利进入一家报社实习。他认为,像他这样找对口的单位实习,一方面可以巩固专业知识,另一方面可以在实践中积累经验,学到书本上学不到的东西。对自己是非常有益的。但绝大多数学生并没有小刘这么幸运,他们大多只是从事简单的服务类行业,如:服务员、家教、派单、推销等。

  还有一部分大学生亲近社会并没有采用工作的形式。如“青春合伙人”实践小组,他们替环卫工人值了第一班岗,借此来体验他们的艰辛。“续写雷锋日记”小组协警交通,去爱心抚养中心义务劳动半天……这些走进大众、服务大众的经历都成了他们的宝贵的财富。

  扬大文学院郭书记指出,看到学生都能走出象牙塔,积极地亲近社会,完成暑期社会实践,她很是欣慰,但同时她也提醒大家要提高防范意识,提高法律意识,切身保护自己的利益。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统