中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
情侣深山谱写
发布日期:2014-03-17浏览次数:字号:[ ]

   出生于南京,家庭条件优越,从小被父母视为掌上明珠的她,因为爱情和事业,毅然来到偏僻的泉州永春西部执教。

   来自大山,学习成绩优异的他,放弃城市工作,与女友携手,站在乡村三尺讲台前。

   今年的情人节,《泉州晚报》用整版的篇幅,报道了一对情侣,告别都市繁华,到深山任教的故事。记者获悉,这对情侣均毕业于扬州大学。

   她叫江希,他叫官一宏,一个是扬大文学院现当代文学专业研究生,一个是扬大信息与计算科学运用专业本科生,他们于2011年来到泉州永春美岭中学教书,至今已近3年。一对恋人,在深山谱写了一曲“园丁之歌”。记者近日对他们进行了采访。

相识

一张纸条带来的美好爱情

   2008年的一天,已是大四学生的江希正在自习室内看书,备战研究生考试。在她出去的片刻,官一宏的舍友悄悄写了张纸条放到江希的桌上,字里行间满是对江希的爱慕,但这位害羞的学生却没有留下自己的联系方式,而是写下官一宏的手机号码。

   “换成平常,我肯定直接丢到垃圾桶里,但那天却拿起手机,给这个手机号码发了短信。”江希说。同样感到莫名其妙的还有官一宏,“刚开始还以为是诈骗短信,转念一想,就打电话过去询问情况。”理清求爱纸条的事情之后,两个人慢慢联系上,没过多久就约出来见面,都觉得对方挺不错,就走到了一起。

   “美丽、温柔” 、“阳光、真诚”,这是官一宏、江希在初次见面后给彼此留下的印象,跟电影情节中大学生纯真的恋爱一般,花前月下、湖畔田间都留下他们幸福的足迹。

任教

情侣携手到永春西部执教

   之后,江希考上扬州大学文学院现当代文学研究生,2010年,就读于扬大信息与计算科学运用专业的男友官一宏毕业,他向女友表达了教书的念头,得到江希的全力支持。

  “当老师是我孩提时代的梦想,至今未曾改变。”可现实的问题是,江希还有一年才研究生毕业,官一宏于是选择在淮安外国语学校当老师,周末江希就会去淮安看他。

   位于深山中的美岭中学,是官一宏的母校,他与这里的老师、学生都结下深厚情谊,每年回家,他总会抽空回母校给老师拜年。就在江希研究生毕业之际,两人纠结工作地点时,美玲中学的老师带给他们一个好消息:美岭推行以服务学校为核心的“雁行大学生服务”活动,鼓励大学生返乡教学。

  2011年春节之后,完成婚礼的官一宏和江希一商量,两个人携手来到永春西部执教。

挫折

第一次月考语文成绩倒数

   教学工作远没有想象中那么简单,刚走上三尺讲台的江希就跌了个跟头:第一次月考,班上的语文成绩倒数。江希既难受又疑惑,自己虽然没有教学经验,却经常向老教师取经,就连上课的教案都准备了好几份。

  当天晚自习,她却收到了学生送来的小纸条,“江老师,您别难过,也别自责,都怪我们没有学好。我们都很喜欢上你的课,我们也想好好学习,就是底子太差……”读着读着,江希的眼眶不知不觉就湿润了。

  看到爱人工作受挫,官一宏主动帮忙分析,找出问题所在,并告知与学生相处之道。江希很快熟悉教学流程,不仅完全适应山区生活,还成为教学能手。

坚持

  江希是南京人,还是家里的独生女,在父母眼里,她永远是个“长不大的孩子”。江希研究生毕业之后,父母帮她安排到南京市区一街道办事处工作。工作虽轻松,但她却觉得不开心,因为当老师才是她的梦想。

   得知女儿想去山区执教,江希的母亲百般劝说,最后勉强答应,但要求亲自去看女儿的工作环境。江希带着父母从江苏出发,驱车一千公里来到福建。

  “刚从永春县城出发时,爸妈还有说有笑,但随着大车颠簸,他们沉默了。”江希说,看到这山路十八弯,母亲当场就哭了。江希坦言,山区生活其实没有想象中那么艰苦,就是距离市区有点远,买东西不太方便。她表示,让她坚持下去的除了爱情,就是教师这个岗位的成就感、崇高感。 江希说,离家远一些,父母的担心就会多一分,这也是她感到最愧疚的地方。

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统