中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
江浪淘书 城中解《围》
发布日期:2014-03-17浏览次数:字号:[ ]

  316下午2点,研究性阅读中心的第一次书友交流会 江浪淘书·阅读交流会 准时开场。在这样一个阳光明媚的春日午后,文学院团委后楼205室,处处洋溢着书声、讨论声、欢笑声。

     图正中坐着的是文院“男神”苏保华老师,右三站着的是本次书友会主持人秦力。

     一开场,主持人秦力就向同学们解释了为何将书友会取名为“江浪淘书”。一是取“长江后浪推前浪”之意,吾辈学子应当不负前人希望,读书、写字,做出自己的一番成就;二是源自“大浪淘沙”的典故。浪花淘尽,最后留下的都是真正的智慧。

    首先,苏保华老师和大家谈了一下自己多年的阅读经历和心得。高中时广泛阅读前苏联作品,收获很多。他觉得在现在这个社会,“物质化”不足为奇,“精神化”非常可贵。同时,苏保华老师也鼓励我们要多游历。读万卷书,行万里路。游历过后再来读书,会有更多的收获。下图为苏老师谈文学作品中的“多余人”和西伯利亚风光。

   苏保华老师的分享结束后,就正式进入了今天书友交流会的第二个环节。

   今天书友交流会的主题是“城中解《围》”,品读《围城》中的故事。各位同学畅谈自己对《围城》一书的见解。

  

 

 

   图为张开同学(右二)讲述自己对《围城》的看法。他认为,钱钟书先生想告诉我们,爱情虽然永恒,但婚姻是世俗的。方鸿渐对爱情,婚姻和未来的选择。

   接着,秦力同学谈他自己对《围城》人物的认识。方鸿渐的名字取自《易经》,“鸿渐”二字有“渐渐飞黄腾达”之意,但小说的结局他却不尽如自己的名字。又如赵辛楣的名字,双来自《楚辞·九歌》。其中《湘夫人》一节唱道:“桂栋兮兰燎,辛夷楣兮药房”。此处辛楣,指香草作户楣,寓高贵堂正之意。

    葛悦同学结合钱钟书先生的多部作品谈《围城》,为大家推演小说人物的原型,并以原文文本为基础进行扩展。他从“技术层面”即爱情心理学的角度来解《围城》,谈到了吊桥效应、爱神厄洛斯……准备得非常充分,旁征博引,展示了他广阔的阅读量和丰富的知识储备。现场同学无不叹服。不过,他的这种“技术性拆解”的方式也引发了争议。“手术刀”和“菜刀”的形象比喻引得全场笑声不断。其实我们认为,文学研究的角度和学术研究的角度是两个不同的层面,非常欢迎也鼓励大家有独立的、有新意的思考。

    现场气氛非常热烈,苏保华老师听了同学们的交流,也对大家赞不绝口。当主持人请他做总结时,苏老师坦言“我还想继续听同学们的交流!”

   最后一个环节是推荐书籍环节。同学们推荐了《先生》、《追风筝的人》、《黄雀记》、《时间旅行者的妻子》、《穆斯林的葬礼》……最后葛悦同学还着重推荐了《中国作家梦》(马原和110位作家的对话)一书。

  

 

   

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统