中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
2014文学院综合赛事之演讲比赛
发布日期:2014-05-20浏览次数:字号:[ ]

17日下午三点,由共青团扬州大学文学院委员主办,扬州大学文学院半塘学社协办的演讲大赛在团委报告厅隆重举行。作为文学院年度最重要的综合赛事之一,此次大赛邀请了文院团委郭兆云书记文院王乃森老师和陈莉老师担任评委,给参赛的选手们进行点评和指导。21名优秀选手在比赛中大显身手,给观众带来一场充满激情的文学盛宴。

大赛第一轮以“读书与人生”为题,限时三分钟。

演讲中,选手们围绕主题,从自己的读书体验、人生经历出发阐释自己的观点。来自文秘1302班的吴雅敏同学认为“读书等于人生”,她举林清玄《以爱为灯》中的小故事,深入浅出地表达出自己的观点“读书是一种人生态度”。还有来自中文1303班的邵璐同学认为“读书的人生是诗意的人生”,字字珠玑,条理清晰,给人留下深刻印象。选手们各有侧重的独到立场及迥异的演讲风格表明了他们不仅有深厚的语言功底,更兼有对人生的深度思考。

“演讲要讲究语言表达的力度,语气要坚定、自信,声音不宜过于轻柔。” 第一轮比赛结束后,王乃森老师进行了简短的点评和指导,并给了大家一些演讲的小技巧

晋级的10位选手立刻进入第二轮的比赛。第二轮为即兴演讲,选手抽签选题,仅有两分钟的准备时间。演讲限时两分钟,并且在结束后,需回答评委组的问题。

即兴演讲考察选手们的临场反应、口语表达和逻辑思维能力,难度颇大。演讲主题涉猎广泛,有由复旦大学“投毒案”引发的对大学生宿舍关系的看法、对流行歌曲《时间都去哪儿啦》中“时间”一词的感悟,还有诗意的“站在烦恼里仰望幸福”等等紧跟时代发展的一系列话题,需要选手们对社会问题的敏感和关注。其中,来自文秘1301班的孙炜同学抽到怎样看待“国学热”和推广国学的问题,她例举《颜氏家训》中《归心》一节有失偏颇的佛教观,表述了对待“国学”应该“取其精华去其糟粕”的观点,清晰流畅,妙语连珠,获得评委老师的好评。

经过近三个小时的激烈争夺,各个奖项尘埃落定。吴雅敏同学荣获一等奖,邵璐、孙炜、汤涵怡同学荣获二等奖,王艾艾、徐佩瑶、潘黎隐同学获三等奖,还有若干优秀奖。

最后,王乃森老师给第二轮的题目逐个进行了简单的讲解,并作了总结:“此次大赛给文院学生提供了一个展示自我的舞台,它的目的是要让学生形成自己独到的看法,进一步提升自己的理解表达能力,这对于学生今后的求职面试来说是非常有意义、有价值的经验。”

(戎昳 孙婷玮

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统