文学院对外汉语专业学生与留学生举行联谊活动
发布日期:2014-05-28浏览次数:字号:[ ]

5月22日,文学院汉语1101班同学与海外教育学院留学生在文学院报告厅举办了一场名为“你好留学生”的联谊活动。校督导班吉庆教授、文学院团委郭兆云书记、汉语1101班班主任李现乐老师以及海外学院蔡亚芸老师应邀参加了本次活动。

以歌会友,中外学子大合唱

活动开始,汉语班同学黎智慧以一首《朋友》热场,来自尼泊尔的苏磊与黎智慧同学深情合唱带动现场留学生与同学们的集体大合唱。接下来,周丹妮同学的一首《七里香》和张楠同学的《红颜劫》唱出了中国歌曲的特有韵味。在欢乐的气氛下,留学生黑龙唱了一首中国歌曲《因为爱情》,获得了大家的赞赏。随后,来自美国、比利时、阿塞拜疆、韩国、苏丹、泰国、尼泊尔等国家的12名留学生分别进行了自我介绍,现场气氛活跃轻松。在此期间,来自韩国的留学生张惠然则献歌一曲,把现场的氛围推向了高潮。此外,中外学子们交流了各自国家的风俗习惯、饮食文化以及校园文化等方面的不同,留学生们流畅的汉语也赢得中国同学的赞赏。

亲自动手,领略中华文化之美

作为中国文化的一部分,中国结以其独特的魅力吸引着来自世界各地的留学生们。汉语班的同学们自觉分成几个小组,每组邀请两位留学生加入共同编织中国结。在大家的商讨下,汉语班同学决定教给留学生两种中国结——“万字结”和“万花结”。在教会留学生这两种中国结的编法后,一些女同学更是突发奇想用红线编起了手镯、饰品等装饰品。一个个大方美丽的中国结带着满满的喜悦,为到场的师生送去了由衷的祝福。在书法环节中,汉语班同学将三个大桌子移到报告厅中央,我院班吉庆老师和李现乐老师执笔挥毫让留学生们真正领略中国书法文化的魅力,留学生们也亲自动笔,在老师的指导下学写毛笔字。应留学生们要求,李老师为他们书写了多幅励志小条幅,班老师则赠送给留学生“友谊地久天长”、“友谊万岁”等书法作品,现场气氛异常火爆。

增进中外友谊,建立语言伙伴关系

在中外同学积极参与、共同努力下,本次活动在轻松快乐的氛围中落下帷幕。为便于在活动后能够有更多的交流,活动结束时,双方同学互留了电话、微信等联系方式。文学院郭兆云书记表示,此次活动能够圆满结束,离不开文院学子的不懈努力,为此,她感到很欣慰。汉语班同学也表示,很高兴借此机会认识海外教育学院的留学生同学,通过这样的活动,留学生同学可以帮助汉语班学生深化专业理论知识,将专业所学知识运用到实践中;汉语班学生也可以成为留学生的语言伙伴,帮助他们更好地学习汉语和中国文化。本次活动也是汉语1101班本学期团日活动计划中一部分,11届文秘四班班长王蓓、文秘五班班长杨燕娟、中文二班团支书顾焱也应邀参加、观摩了本次活动。

(张云榕 孟瑶)