中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】关爱留守儿童,让“多余人”不再多余
发布日期:2014-07-10浏览次数:字号:[ ]

 

  在第25个世界人口日到来之际,扬州大学文学院的研究生封秋莹带领着同学们走进泰兴市蒋华村,以社会实践的形式为那里的留守儿童提供心灵上的辅导和帮助,以响应本次人口日“投资青少年”的主题。

  “姐姐,我已经两年没有看见爸爸妈妈了,他们是不是不要我了呀,我感觉自己很多余……”在接受采访时,十岁的小鹏委屈地说道。为了安抚孩子们的情绪,志愿者们把村里的留守儿童带到一棵“许愿树”下,让每个孩子用纸笔写下自己的心愿,用红绸带系在树上,“我希望有一天我们全家一起住在一个长满了向日葵的有电脑玩的大院子里。”孩子们稚嫩的语言里流露出了对未来的无限向往,大家纷纷写下自己平时不敢对父母提的愿望,“玩具”“书籍”……最多的愿望还是“希望爸爸妈妈在我身边”。

  为了让孩子们敞开心扉,更好地与志愿者们交流,封秋莹带领着大家玩起了“交换秘密”的游戏。封秋莹带头讲起了第一次被父母强制一个人睡的时候,自己有多么恐惧,唤起了大家的回忆:那个觉得自己“多余”的孩子小鹏哭着说自己从来没有和父母一起睡过觉……听着让志愿者们五味杂陈,很是心酸。

  通过“交换秘密”,志愿者们大致了解了每一个孩子的情况,他们决定采取单独访谈的方式帮这些孩子们找到重拾对生活乐观的态度。对于学习成绩差而想要退学的孩子,志愿者循序渐进地教给他学习的方法和经验,并为他辅导暑假作业,给予他们鼓励;对于因长期留守而性格过于内向的孩子,志愿者尝试通过在游戏中让那个孩子担任“主角”的方式增长自信……

  活动之余,志愿者们通过村委会把了解到的孩子们的心里想法和改善这些情况的建议反馈了给他们的父母。谈到这次活动的初衷,队长封秋莹动情地说:“世界上已经有了71亿人口,人们关心着出生和死亡的人,却很少关注那些因为情感匮乏而觉得自己“多余”的留守儿童,今年人口日的主题是“投资青少年”,我们希望通过行动,唤起大家对于这些孩子的‘感情投资’。”

                                                                                                          孙婷玮    沈莉喆

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统