中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】探访小巷深处的“一代完人”
发布日期:2014-07-13浏览次数:字号:[ ]

消逝又重现的文化

76日清晨,实践团队来到位于广陵区毓贤街8号的阮元故居,刚踏进小巷,队员们就被巷北面青砖墙壁上的斑驳和上面镶嵌着一块长长的白矾石石匾所吸引,古朴典雅的气息扑面而来。队员们采访了一位住户老奶奶,得知阮氏宗祠原来是建造在公道镇的老小街上的,后来因一位企业家缺乏文化遗产保护意识而把阮氏祠堂拆了建机床厂,“这个祠堂经历过这么多年风雨,就因为不能有经济效益就被拆了,看着真心疼。”老奶奶的语调中充满了遗憾。不过幸好,近几年政府加强了对文化遗产的重视,阮元故居得到了重建,使得这消失的文化古迹又能出现在人们视线里,队员们调查了故居现状,记录下东宅、家庙、文选楼等建筑的特色和历史内涵,为下一步的宣传讲演做准备。

 

巧遇阮氏后人

正如镌刻在“太傅文达公家庙”前的“出门见喜”四个字一样,队员们在阮元故居门口碰巧遇上了阮元后人阮锡安先生,老先生热情地向队员们介绍了先贤生平、阮家祠堂历史、古建筑学问等,提及阮元故居的修缮情况,阮先生介绍说修缮将力保真实和原汁原味。今年是阮元诞辰250周年,阮先生给队员们留了名片并且赠送一本书《纪念阮元诞辰250周年学术研讨会论文集》,鼓励队员们传承阮元的治学思想和精神,传承扬州学派文化

阮元是扬州的名人代表,名人故居则是一个城市的文化名片。“阮元故居就像一个历经沧桑的老人,见证了他的一生。阮元故居的修缮,不仅仅只是对历史建筑的原貌恢复,对重塑扬州学派也有重大意义,而我们能做的就是让更多的人了解,做好文化的继承与传播工作。”队长董淑涵最后总结道。

 

(戎昳)

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统