中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】服务社区--大学生志愿扫楼道
发布日期:2014-07-06浏览次数:字号:[ ]

74日下午,扬州大学文学院青年志愿者协会一行来到四望亭社区,为孤寡老人打扫楼道卫生。本次活动开始前,负责人孙飞红简单介绍活动的目的:“我们希望借这个活动给那些身边没有亲人的老人们一些关怀,让他们感受到社会大家庭的温暖。”

 

在社区负责人的指导下,同学们各自分了组,三人一小组,一组负责一个楼层。同学们拿好必需的工具:夹子、扫把、簸箕,在细细密密的雨中,各自寻找楼层,展开行动。

看到垃圾,弯腰,捡拾,起身,再弯腰……简单的动作重复了无数遍过后也显得艰难,而爬楼梯更是件体力活,刚开始同学们还说说笑笑,“嘿,咱们这算不算‘捡垃圾的小人儿’啊?哈哈!”女生小吴打趣道。“嘘!轻点,别打扰到休息的居民了。”细心的小李从旁提醒。没多久,大家便都沉默了,擦去额头上的汗珠,加快速度,终于打扫完了所有楼层。“啊呀,腿上怎么被咬了这么多包呢!”走出楼道,小赵看着腿上密密的蚊子包后知后觉。会长高卫淑安慰道,“小赵同志工作热情太高涨了,都忘我啦!值得鼓励。”

活动在嬉笑声中结束了。临走前,同学们看到一位老人坐在门前折锡箔纸,好奇中,前往询问,得知是为过世的老伴儿过冥寿做准备。老人热情地和同学们拉起了家常,“真是谢谢你们这些大学生啊,平常没事都会来帮我们做做卫生,陪我们说说话,让我们不会觉得太冷清。”同学们都受到了触动,刘蓉同学表示“都有些想家里的爷爷奶奶了。”大家也都感触颇深,对自己的一点微薄之力可以让老人们这么感激而满足。

返回途中,青协会长高卫淑总结道:“孤寡老人是社会上易被忽略的一个群体,身为当代大学生,我们要有关注社会、融入社会的意识,做优秀传统美德的践行者和弘扬者。今后这样的活动我们会继续下去。”

(方玲妹 戎昳)

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统