中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】文院学子送“清凉” 环保卫士诉“衷肠”
发布日期:2014-07-06浏览次数:字号:[ ]

7月3日中午,扬州大学文学院青年志愿者协会成员在会长高卫淑带领下,一齐去探访城市中一个特殊群体——环卫工人。目的地邗江区环卫所。

 

清凉的汤 暖人的情

同学们带来了冰镇酸梅汤,给在炎炎夏日里工作的环卫工人们带去了丝丝清凉。“我扫了几十年大街,第一次有人给我送水送饮料!真是感动!”环卫工人王师傅喝着酸梅汤,感慨道。

“让温室里花朵触摸、体验到社会的各层各面,加深他们对社会的理解,这样的活动很有意义。”环卫所王所长说。

 

准时“出征” 维护城市好形象

送完“清凉”,同学们就开始行动了。同学们各自分成了小组,帮助环卫工人打扫卫生阿姨每天早上几点开始工作啊?”刘蓉同学一边着大大的扫把,一边好奇地问阿姨。“早上5点就要集合了。”刘蓉进一步询问才知道,不论寒暑,他们坚持准时上岗,在大家一天活动开始前做好城市保洁。看着他们弯腰前进的身影,同学们肃然起敬

石磊同学拿着铁锹,吃力地铲着地上已经被踩黑的口香糖,满头大汗。“真没想到,扫垃圾比我想象中难多了!可是一想到环卫工人的辛苦,我就坚持下来了。”石磊擦着汗,对记者说。

 

文明中的“硝烟” 我们的思考

从他们口中得知,红绿灯车辆等候区的角落是垃圾聚居处。原来,许多司机在等候过程中常常会将车内的垃圾随手丢出窗外,许多车主甚至会抓紧时间吸香烟,绿灯亮起,小烟头就被抛在了绿化区的花坛边。另外,城市街道有一个极其普遍的现象——铺就的大理石块夹缝处到处散落着烟头。大家都陷入思考,准备下一步对这些现象加大环保教育力度

 

“这次活动让我们大学生体验到劳动的价值,也培养了环保意识和吃苦精神,针对遇到的这些环保问题,我们大学生应该从自身做起,为环保大业贡献自己的力量!”青协会长高卫淑总结道。

 

 

(方玲妹 戎昳 张玲)

 

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统