中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】古琴扬韵传文化,扬大学子展风采
发布日期:2014-07-07浏览次数:字号:[ ]

古琴扬韵传文化,扬大学子展风采

75日上午9时,扬州大学文学院南风琴社的韦静同学带领9名社员在瘦西湖风景区“以琴动人”展开表演,开展了“古琴扬韵,公益宣讲”的社会实践活动。

高山流水,古琴声中觅知音

伴随着古琴曲《关山月》冷肃悠远的琴声,社员们在春雨亭开始了今天的表演。清白素净的着装衬得社员们格外秀美端庄,亭外细雨淅淅沥沥,亭内琴音袅袅动听,“琴景”交融,构成了瘦西湖内一道亮丽的风景线,但凡走过的游客们都会驻足观赏。最先停下欣赏的是位老人家,他75岁已经退休,但对古琴依然充满饱满的热情。老人听出了古朴苍茫的琴音所表达出的刚健严峻的曲情,情不自禁地想到了当年离家万里的军旅生活,感慨万千。古琴与人生的联系竟是如此密切,在琴声中,不用言语,心灵就会产生美妙的共鸣。

人琴和一,教学古琴乐融融

在接下来的几个小时中,常有游客经过并邀请社员们弹奏一曲,还有游客上前一试。有位来自西安的游客自告奋勇想要学习一些基本指法,琴技较好的社员热心地教他“勾”“挑”两个指法。最初,那位游客手形比较生硬,动作也比较拘谨,社员很耐心地告诉他“拨弦向下45度”的要领,并且热情地鼓励他,手把手教他,帮助他克服羞涩。功夫不负有心人,用心地练习了几遍之后,这位游客只花了十分钟就学会了《笑傲江湖》一曲,二琴合奏,其乐融融。

多方互动,古琴文化大宣扬

活动快结束时恰有导游带着一队游客走过,正在讲解扬州的古琴文化。游客们看见古琴社便起了兴致,问起古琴的历史渊源。社员们热情地为他们讲解了关于古琴七弦的基本知识,并且奉上一曲,以和此景。有意思的是,由于之前社员们都做足了功夫,因此对于导游讲解得不完善的地方能够及时地加以补充,不禁让游客们刮目相看。当弹奏到《酒狂》时,社员和游客更是即兴合诵了李白的名篇《将进酒》,引来叫好声一片。“能够以一种诗意有趣的方式传播古琴文化真是太有意义了!”社员张悦蓉同学激动地说。

南风琴社成立于2008年,是以广陵琴派为宗的古琴社团,也是中国民族器乐学会唯一在北京以外设立的分支机构,它在扬大文院也办有古琴社。

/ 沈莉喆


 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统