中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】汉语1301班多样社会实践尽展别样风采
发布日期:2014-07-07浏览次数:字号:[ ]

【变废为宝】

201474号,扬州大学文学院汉语1301班的一个社会实践团队为实践活动筹措经费把储存许久的瓶子和纸板都拿了出来。几个宿舍存了一学期的瓶子数量颇为可观。而那些闲置的废纸、盒子此时也变成财富的来源。机智的同学把瓶子压扁节省空间,轻轻松松把所有的瓶子放在一个袋子里。另外的同学则把纸板按照大小分类整理好,最后全都整齐入袋。下午冒着小雨,一行人把所有的东西拿去西门变卖,朱敏同学还和老板“激烈”地讨论斤两,最后,一行人拿着沉甸甸的32元钱回了宿舍,虽然累,但是觉得很充实、满足。

【看望孤寡老人】

2014 75日上午,文学院汉语1301班的于赫同学带领团队十几名同学来到扬州沙头敬老院看望孤寡老人。此次活动目的在于给敬老院的老人们送去关爱,表达后辈的爱心。

尽管天气情况不佳,同学们还是早早地起床,用自发筹集的钱和昨天的“劳动所得”给老人们买了一些新鲜的水果,便奔上去敬老院的公交车,终于在上午九点抵达敬老院。

沙头敬老院现有老人32位,全都没有子女,最年老的都将近94岁了。他们表示政府的补贴很不错,虽然现在外面很多舆论对敬老院不利,很多老人不愿意在敬老院安度晚年。但是沙头敬老院的待遇很好,他们对这里都产生了很深的感情,不愿意离开。

敬老院里,同学们表明了来意,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容,让同学们早早起床、冒雨赶来的疲惫顿时烟消云散。一名同学表示“也许我们应该多来看看这些老人,他们在敬老院虽然衣食无忧,但是内心孤独仍旧需要大家的关爱。而我们年轻一代也需要强化道德观念和延续尊老爱幼、孝敬长辈的传统美德。”

水果不多,但情意无价。把水果分发完后,同学们开始着手打扫卫生。很快,敬老院变得更加干净齐整了。劳动过后,同学们便陪着老人拉家常,一位老奶奶亲切地拉着同学的手倾诉,而旁边的同学在认真地倾听,不时地说上几句,像极了普通人家里的奶奶和孙女的谈话。

临近中午,同学们告别了老人们,踏上了回校的路程。这次敬老院的探望给同学们深深的感触。我们的确应该多多地关心老人们,无论是家中长辈,还是素不相识的老人,他们都是这个社会需要给予更多关爱的群体,比起物质上的短缺,他们更需要精神上的慰藉。

 

【主题调研】

201475日下午,整个团队的同学全部来到四季园小区进行社会调研,此次调研的主题是“人们对传统文化的了解”。尽管天空飘着小雨,还是有热心的居民仔细地填完了问卷。


遇到年老因而视力下降的老人,同学都耐心地读完每一道题,没有一丝不耐烦。细心的同学还为居民们打伞,完成答卷后,老爷爷还给予同学们鼓励和肯定。社区里一起嬉戏的孩子们也对问卷产生浓厚的兴趣。她们看到答卷后,仔细询问了不清楚的地方后,也认真地做出了自己的选择。


活动结束后,同学们纷纷感叹调研不易,但也十分感谢那些热心的人们。一沓满满的答卷为下午的调研画上了圆满的句号。

 

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统