中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】诵读绿色经典 传播环保观念
发布日期:2014-07-09浏览次数:字号:[ ]

77日下午,扬州大学文学院“推进生态文明,共建美丽乡村---We are one”实践团队走进盐城市射阳县千秋镇,颇有创意地开展他们“绿色经典宣环保”的实践活动,充分调动居民们的环保热情,给社区带来一股清凉的绿色之风。

“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉!”伴随着充满深情的诗歌朗诵,同学们的绿色经典诵读活动开始了。每个同学展示着自己搜集到的诗歌经典,并创意性地对其作出自己的绿色解读。有位女生提到了李白的《望天门山》,这样说道:“‘一江碧水,两岸青山’这既是古代诗人眼中的美景,同时也是我们现代人正在努力打造的现实:让水更秀,山更青,天更蓝。这样的生态发展观应是我们的理想追求。”对诗歌形式本来就有些陌生的村民兴趣盎然地听完同学们朗诵的诗歌,又听了他们合理又有创意的解释,大家都纷纷点头,投来赞许的目光。大一的周菲菲读起了冯玉祥的诗句,“栽木为子孙,绿树自成荫……”还没读完,一个牙牙学语的孩子就大声地叫道“要多种树!”孩子那一本正经的神态让人忍俊不禁,看来环保也要从孩子抓起呀。

随着活动的进行,历史上的经典作品越来越多地被赋予了“绿色环保”的现实意义,比如谈到《悯农》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”两句,镇上的村民们都热情高涨起来,你一言我一语地交流起来。“这是我们小时候背的诗啊,现在经济虽然好了,我们也好久不接触这个诗了,但节约粮食的思想是永远不会过时的。”觉得同学们又趁势宣传了一下“光盘行动”,使节约粮食的观念深入人心。再比如谈到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”这一句,那些年轻人都很羡慕古人朴素的生活方式,“其实也就是我们今天所说的‘低碳生活’!”陈豆豆俏皮地提醒大家,大家都笑了,“这么简单,我们也可以玩穿越啦!这个夏天,我就要尽量少开空调,也试试古人的生活……”“尽量选低能耗的汽车”……大家你一言我一语地讨论着,绿色环保的观念也潜移默化地深入人心,场面热闹活泼。

见镇上的居民都如此热情,同学们又提议让村民们自拟关于绿色环保的标语,然后请毛笔字写得好的同学将村民们想好的标语写在红纸上送给村民,这一举动又得到了热烈的响应。一位年轻人俏皮地来了一句:“人的生命是有限的,保护环境是无限的”;小朋友也跃跃欲试:“希望有一天,垃圾筒也会下岗”…看着大家热情高涨的样子,同学们都笑着说:“太有成就感!”同学们在活动结束后还不忘再次提醒大家,“环保与每个人都息息相关,只有大家都充分发挥主人翁精神,我们的绿色环保事业才会越做越好哦!”

沈莉喆 孙婷玮

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统