中文|English

 
首页>学生工作>最新动态
 
【社会实践】走访古城·普及扬州“新名片”
发布日期:2014-07-09浏览次数:字号:[ ]

扬州是一座有着自己独特的文化风韵和历史古迹的历史文化名城,瘦西湖、大明寺、个园这一些“老名片”深入人心,但南河下老街、阮元故居、双峰云栈等“新名片”却依旧鲜为人知,游客寥寥。针对这一情况,扬州大学文学院“古城情·中国梦”实践团队前往这些景区实地考察,并进行义务讲解,向扬州居民和外地游客普及扬州“新名片”,让大家看到一个不一样的扬州。

 

双峰云栈的旗袍导游

73日至4日,实践团队来到双峰云栈景区进行考察,行动之前队员们就对该景区的历史作了深入的了解。作为瘦西湖二十四景之一的双峰云栈,根据史料记载进行复建,可谓扬州最大的景观瀑布,是扬州城市新标志之一。为了配合瀑布叠水那“飞琼溅雪,汹涌澎湃”的意境,女队员们穿上了古色古香的旗袍,耐心地为游客们讲解,“最佳观测点主要有三个,一个是站在双峰云栈桥上,远远眺望,听泉楼瀑布错落有致,你会感受到一种气势磅礴的效果。第二个是瀑布下方的石曲桥和环绿阁,石曲桥可以近距离与瀑布接触,瀑布飞流直下所溅出的水花能让你感受到丝丝凉意。第三是西侧木栈道,由于假山和黑松的遮挡,你可以看到‘半遮面’的瀑布。”游客王先生听后表示获益匪浅,“真没想到扬州的园林文化这么博大精深哪。”

 

寻访南河下

75日,“古城情·中国梦”一行来到南河下历史文化街区,南河下是扬州市古运河北岸的一条古老的石板街,以何园为首,这里盐商住宅、会馆、扬州古民居云集近代后日渐衰微。实践团队结合史料对南河下老街实地走访,搜集整理老街资料,对里面大大小小的会馆的现状进行了解和分析,分别归纳出其特色,为进一步的宣传做准备,在扩大南河下知名度的同时也积淀了扬州文化。

 

走进宋夹城

76日下午,实践团队又走进宋夹城考古遗址公园进行实地考察。据悉,扬州宋代有“一地三城”之说,宋夹城在保祐城和宋大城之间距今已有近800年的历史,它的用途主要在军事方面,是一条军事要道,保证作战时另外两城之间的联系,这种“城建方式”全国独一份。队员们一走进在原址上复建的宋夹城,立即被里面历史的沧桑感与厚重感所感染,队员小李表示,“在这里看到的扬州和平时的感觉是不一样的,我感觉到扬州不仅是一座繁荣、风雅之城,更是一座英雄之城。”团队拍摄了大量图片和视频,希望记下这座“淮左名都”的气概,激励年轻一代为社会主义建设奋勇拼搏。

 

不同的文化民俗造就了不同的人文风韵,“古城情·中国梦”一行不仅符合时代精神,也力求与当地文化相结合。从这些“新名片”中挖掘出的传统文化的精髓,对当代的思想价值观念有很大的引导作用,有益于当代大学生更好地践行社会主义核心价值观,不断坚定对中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信和制度自信。

 

(戎昳)

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统