中文|English

 
首页>学科建设>重点学科
 
“文化传承与区域社会发展”省优势学科
发布日期:2015-04-09浏览次数:字号:[ ]

     “文传承与区域社会发展”省优势学科依托扬州大学中国语言文学、中国史和法学学科三个学科,于20145月被列为江苏高校优势学科建设工程二期项目立项学科。目前共有经典诠释与传承研究、文艺理论前沿与区域雅俗文化研究、传统学术与江苏地域文化创新研究、淮扬历史文化遗产研究、法律文化与区域法治发展研究等五个研究方向。“文化传承与区域社会发展”省优势学科依托的中国语言文学、中国史和法学学科是本校文科发展水平最高或发展潜力最强的三个学科。历史上,一代词学大师任中敏开辟了国务院首批博士学位点,谭佛雏、祁龙威、顾黄初、曾华鹏成为相关领域的学术权威。目前,本学科现有教授50人,其中博导27人,姚文放教授为国家社科基金学科评议组评审专家,夏锦文教授为“新世纪百千万人才工程”国家级人选和国家教学名师,钱宗武教授为国际《尚书》学会会长,另有教育部教学指导委员会委员3人,《中国社会科学》杂志社外审专家3人,教育部哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖获得者4人,担任省级学会副会长及其以上职务者12人。

    长期的学术积淀,为本学科的科学研究奠定了坚实的基础。近年来,本学科紧密围绕国家和地方战略需求,加强学科交叉融合,承担国家社科基金项目20项,其中重大招标1项、重点项目3项。同时产生了一批标志性的科研成果,其中,车锡伦教授的《中国宝卷研究》获得教育部哲学社会科学优秀成果奖一等奖,夏锦文教授的《当代中国的司法改革:成就、问题与出路——以人民法院为中心的分析》获得教育部哲学社会科学优秀成果奖二等奖;姚文放教授的《审美文化学导论》获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

    “文化传承与区域社会发展”省优势学科的学科特色是:

    1.紧扣国家战略和地方发展需求引领学科建设。根据国家有关学科建设的要求并结合学校自身实际,通过“参照211工程项目建设”、“交叉学科平台建设”等途径,以国家和地方战略需求为导向,引导学科交叉融合发展。近年来,本学科围绕优秀传统文化与和谐社会建设,承担了“扬泰文化与区域发展”(2007-2010)和“人文传承与区域社会发展”(2010-2013)两个“参照211工程项目”的建设,2011年建成江苏省高校哲学社会科学研究基地——“淮扬文化研究中心”,2013年建设并获批在中国史一级学科下设立“中国法律文化与法治发展”二级学科博士点。学科建设紧密结合国家发展战略和区域社会发展需求。

    2.构建“雅俗结合”、“顶天立地”的文化传承研究格局。本学科既有诗词学、尚书学、论语学、美学、文艺学等服务国家文化战略的“雅”文化研究,如国家重大招标项目“《尚书》学文献集成与研究”(2012年)和江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖“审美文化学导论”(2012年),亦有宝卷、评话、道情等结合地方社会发展、贴近民间生活的“俗”文化研究,如教育部哲学社会科学优秀成果一等奖《中国宝卷研究》(2013年)。更有一大批学者专注于扬州文化史料的整理、挖掘、研究,以及扬州文化的域外传播研究工作,先后点校出版了《宝应刘氏集》、《焦循诗文集》等,整理了鉴真、崔致远、马可·波罗等重要历史人物的相关史料并形成了一批有影响的研究成果。本学科已经成为国内外研究淮扬文化的重镇。

    3.形成传统文化服务区域社会发展的实践路径。本学科一方面加强传统文化与社会发展研究的交叉融合,通过梳理法律文化变迁和法治发展的历史规律和演变轨迹,梳理和发掘中国传统法律文化中的积极因素及其对当代中国法治发展的良性影响,为解决社会主义法治国家建设提供理论支持和制度设计。另一方面积极提升学科服务于地方社会发展的能力。如前后花费八年时间完成的国家清史工程项目《清宫扬州御档》(共18卷,全国优秀古籍图书一等奖,2010年),运用现代口述史的方法完成了对扬州清曲、扬州玉器、漆器等著名工艺传承人进行采访,对区域文化传承和社会发展都具有重要的史料价值;基于长期理论研究和丰富实践考证而完成的《城市管理法》(建议稿),引起2014年“两会”高度关注并建议列入议案,等等。

    4.成功探索文化育人、德才兼备的人才培养模式。本学科秉承文化育人的理念,坚持因材施教,开放多元的办学传统,在古今文化、中西文化观照下,尊重个性发展,拓宽学术视野,提升了学生的综合素质,在本科、硕士、博士等不同阶段均培养了一大批各个领域的杰出人才,如以洪宗礼为代表的一大批中学语文特级教师,毕飞宇、吴义勤、王干等鲁迅文学奖获得者,汪晖、高建平、丁帆等著名学者,杨晓棠、傅华等领导干部,范宝福、刘建华等著名企业家。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统