中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第七次活动简报
发布日期:2016-11-24浏览次数:字号:[ ]

    文学院敦复青年学者论坛第七次活动于2016年11月21日晚如期举办。本期报告题为:“《庄子》论学的内外视角及其视野中的先秦思想世界”,主讲人是来自国家图书馆的冯坤博士,点评嘉宾为我院郭院林教授和社会发展学院的曹聪老师。活动由石任之老师主持。

  报告伊始,冯坤博士首先梳理了有关庄子的辨伪学问题,如:《庄子》内部思想内容是否统一,《庄子》的内部逻辑是否可靠等。继而以此为前提,展开对《庄子·天下篇》与《庄子》思想渊源关系的论述。其次,冯博士指出《庄子》一书中对先秦诸子和学派的关注与“天下篇”中存在差异,这有可能系受到庄子长居宋地之地缘方面的影响。最后,冯博士强调重视寓言这一文体对庄子思想造成的影响。

  点评环节中,郭院林教授对冯坤博士的报告内容进行概括总结,并就如何与前代学者展开对话,如何进行学术研究提出建议:需强调文献研究的重要性和研究方法的多样性。并就以下问题与冯博士交流意见:“皆源于一”中的“一”所指内容、《天下篇》儒家缺场的讨论、对《天下篇》与诸子学派中人物列举相近的看法、统计学方法对文献研究的影响等。

  曹聪博士则从中西文化经典比较的角度,对为何要读《天下篇》、《天下篇》的核心问题为何等问题抒发己见,并据冯博士“庄子、惠施是对立统一的关系”提出两家有何不同的疑问,并建议将庄子与辩士之关系和苏格拉底与智术师的关系进行比较。

  在提问交流环节,在座师生提出以下疑问:《庄子》对当时的评价与雅斯贝尔斯的“轴心时代”是否存在冲突,如何评价这种冲突?《庄子》为何独对颜回不做批判?冯博士报告中“《天下篇》是作为一个公论写给学派之外的人看的”,此中“公论”究竟为何?冯坤博士就此问题与众师生展开热烈的讨论,大家各抒己见,学术氛围异常浓厚。

  本次活动持续了两个小时,众师生均表示有所获益。敦复青年学者论坛敬请大家共同期待我们的下一次活动。

 

            

            

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统