中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第八期活动简报
发布日期:2016-12-17浏览次数:字号:[ ]

  201612月14晚,文学院敦复青年学者论坛第八期活动如期举行。本期主题为“汉隶异体字的饰笔现象”,主讲人是来自汉语教研室的于淼博士,点评嘉宾为班吉庆教授、朱岩教授,活动由胡稼老师主持。

  报告过程中,于淼老师首先基于刘钊对“饰笔”的定义,向在座师生介绍了何为“饰笔”,随后将有关汉隶材料(尤其是简、帛)中的部分异体字进行归纳总结,系统而又简洁地展示了汉隶中存在的“饰笔”现象。报告内容主要涉及人刀形、点形、八形、撇形、一形及口形等饰笔。于淼老师最后还提到了借笔与饰笔的判定原则。

  点评环节中,朱岩教授首先以幽默的口吻肯定了文字学研究的重要性,提出“为何会出现‘饰笔’现象”的疑问,对进一步研究异体字、古今字、假借字等与饰笔之间的复杂关系提出期待。针对部分内容,朱教授就研究方向和重点等问题也提出了自己的观点,并着重强调要注重学科间研究方法的融合。班吉庆教授则首先肯定了于淼老师的研究成果,同时以大量实例说明此类研究具有现实意义。最后,班吉庆教授表示,他对我院文字学的发展寄予厚望,充满期待。

  在提问交流环节,陈军院长、陈树老师等在场师生纷纷就此次主题提出了一些观点看法,如:“饰笔”的定义在具体研究中需要有符合实际的判定标准;“饰笔”应与“羡余”、“构件”进行区分;可用文化人类学方法对“饰笔”出现的原因与价值进行研究。同时,胡稼、崔余辉等老师提出如下问题:“饰笔”现象是有规律的还是偶然的?“饰笔”的形成与书写载体是否有联系?“饰笔”的修饰美化作用是考虑单个字还是篇章整体的美观性?书法中笔画的差异是否属于“饰笔”?于老师对此一一做出解答。

  本次活动持续了一个半小时,在场师生对文字学,尤其是“饰笔”现象有了进一步的了解,均表示受益匪浅。敦复青年学者论坛第九期活动将于12月22日在报告厅举行,欢迎广大师生积极参与。(王晨、孙春杰)

            

              

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统