中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第九期活动简报
发布日期:2016-12-26浏览次数:字号:[ ]

   12月22日下午,文学院报告厅内座无虚席,本期活动的主讲嘉宾乔治•邓恩(George A.Dunn)来自美国印第安纳波利斯大学哲学与宗教系。他为我们带来了主题为“尼采、基拉尔与施特劳斯论‘现代性’”(Nietzsche, Girard and Strauss on the Two Songs of Modernity)的学术报告。邓恩老师的报告以释读尼采的《善恶的彼岸》第44条格言为主线,围绕着尼采想表达的内容,旁征博引,报告深刻又不失生动。本次活动由顾明栋(美国德州大学达拉斯分校,扬州大学特聘教授)老师主持。文学院院长陈军教授出席了此次活动,并参与了相关讨论。

    邓恩老师先借助美国社会心理学家乔纳森•黑特(Jonathan Haidt)对道德基础理论的论述,逐一分析道德基础的五对范畴,并引导大家思考不同文化中何以产生相同的道德基础与追求。正式进入《善恶的彼岸》文本之前,邓恩指出:“尼采的遣词造句极为精炼,其简短的、格言式的论述中往往包含着极为丰富的涵义,所以泛泛阅读无助于我们弄清楚尼采的写作意图”。在接下来的逐句讲解过程中,邓恩老师援引了美籍犹太裔思想家列奥•施特劳斯(Leo Strauss)对马基雅维利的评论,并指出这一评论也适用于尼采在其作品中对当时哲学家的批评。尼采认为,哲人的“同情心”使“哲学”成为了一个问题。在尼采看来,哲人因其同情心而做出的改变世界的努力,彻底改变了世界的道德秩序。邓恩一方面为我们指出现代哲人与古典哲人在对待社会与世界时的差异,一方面又借助尼采诗歌般的语言对现代知识人自以为“自由”的精神世界做出了逻辑严密的审查。真正自由的心灵,邓恩表示,甘受孤独,不惧众人毁誉,他们的灵魂总是朝向求知,这种永恒的追问使得这人的灵魂呈现出永恒的模样。而现代哲人在这一点上更多地受到马基雅维利的影响,其智识不再局限于通过沉思和静观得以完成,而是要通过行动改造世界。但恰恰是在这一过程中,哲人关注的问题从永恒的追问转向了众人的需求。“古代的哲人并不为他人服务,他们只服务于自己对智慧的爱”,邓恩老师说,“但现在的哲人要考虑为人民服务”。尼采认为,这会导致哲学本身品质的改变。

    纵观整场报告,邓恩老师不仅能以清晰的语言和生动的例证为我们呈现尼采在《善恶的彼岸》中的一段沉思,还多次试图将尼采的说法与中国经典作品——如《论语》、《孟子》——进行比较,以期形成东西方思想家的呼应。

    报告结束后,报告人与听众之间展开了热烈的交流。有同学从不同的政治体制出发,提问尼采所说的哲学家作为民众的领导者,是否已经不合时宜?亦有同学就尼采、施特劳斯与马基雅维利三位思想家对何谓哲人德性的不同看法展开了具体的追问。对于师生们提出的问题,邓恩一方面帮助提问者梳理思想史线索,一方面结合鲜活的事例,一一给出了深入浅出的回答。接近九十分钟的讲座拓展了听众的学术视野,也为文学院师生了解西方尼采研究的前沿问题提供了助益。

    本次活动得到了文学院汉语言文学省品牌专业项目的支持。(孔佑文、王逊)

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统