中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
南京大学徐雁平教授来我院作教学专题讲座
发布日期:2017-10-18浏览次数:字号:[ ]

  1012日下午,南京大学徐雁平教授为我院师生作了一场题为《建立开放性的互动式教学交流机制》的专题讲座。

  徐雁平,南京大学中文系教授、博士生导师,武汉大学中国传统文化研究中心兼职教授,曾为香港浸会大学博士后研究学人;先后主持国家级项目两项、省部级项目6项,出版专著4部;获第二届中国出版政府奖图书奖、第六届吴玉章人文社会科学奖青年奖、全国优秀古籍图书奖一等奖。徐老师多年从事古代文学与文献学教学研究,2003年以来一直进行中国古代文学“读、思、写、说”本科教学改革实践。徐老师周密安排教学环节,编制详尽可操作的《教学指导手册》(文末附录),持续更新完善,至今已修订六次。他每年将学生的课程研究报告及札记编印成集,自《学文一集》至《学文十集》累计已达十集。

  徐老师在教学活动中善于给学生施加友善的压力,督促和引导学生自我提高。他认为:“教书,既要守住传统,又要有所创新。教师必须学会发现自身教学过程中存在的问题,并积极去改正,才能更好地完善教学布局、提高教学水平。”徐老师致力于通过课堂讨论、邮件反馈、经典文本细读等方式,构建互动、和谐的新型师生关系,从而建立起开放性的互动式教学交流机制。与此同时,徐老师鼓励学生在课余时间尝试创作小说、诗歌等文学作品,在成绩考核方面也更注重学生的平时表现和学习参与度。徐老师对本科教学的探索与执着,对学生成才的关切与指导,给每一位听讲者以深深的启迪。

 

       

       

 

附录:《中国古代文学“先秦两汉”教学指导手册》

                                                (通讯员:俞宏;摄影:王品)

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统