首页>信息速递>学术动态
 
“传承与创新:经学诠释与传播国际学术研讨会”在扬州举行
发布日期:2017-10-24浏览次数:字号:[ ]

  1021-22日,由扬州大学文学院、扬州大学文化传承与创新研究院、儒家经典诠释与东亚传播研究基地联合举办的“传承与创新:经学诠释与传播国际学术研讨会”在扬州举行。来自美国夏威夷大学、台湾静宜大学、国家图书馆、北京师范大学、中山大学、南京大学、东南大学、南京师范大学等数十所高校院所的近八十位专家学者齐聚扬州,就经学诠释与传播这一主题展开了热烈的探讨。

    21日上午,开幕式隆重召开,扬州大学文化传承与创新研究院院长柳宏教授主持仪式。扬州大学陈亚平副校长、扬州文化研究会赵昌智会长、扬州大学文学院陈军院长出席开幕式并致辞。八位海内外专家就经学的文献版本、学术流派、研究方法等问题进行了主题发言。会议讨论分为文献考索、文本诠释、义理阐发三组,与会学者围绕主题进行汇报并积极展开了讨论。分组讨论内容涵盖面广、视野开阔,涉及文献版本与校勘、学术史研究、经学与文学关系等多个方面,既有对经典学术话题的深度探讨,也有令人耳目一新的新角度的探索、新观点的阐发。22日上午闭幕式首先由北京师范大学方韬、扬州大学宋展云、山西大学张建伟三位教授分别对各组讨论情况进行了汇报。扬州大学文化传承与创新研究院傅荣贤教授进行大会学术总结,他概括了本次会议的内容与意义:一是度量作品与文本的距离,二是斟定传统文化的内涵,三是诠释先贤智慧的价值,四是追问传统文明的世界意义。最后,扬州大学文化传承与创新研究院柳宏院长做闭幕讲话。柳院长指出,扬州历史文化悠久,文人学者辈出,在中国的学术版图上星光熠熠。本次会议在扬州举办,众多学者聚集于此谈经论道,亦具有推动经学研究与文化传播的意义。同时,柳院长勉励与会的诸位学者,尤其是青年学者,在经学的世界中养浩然之气,强弘毅之心,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。 (供稿:杜冰越;摄影:王品)

     

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统