学术动态 返回首页
文学院敦复青年学者论坛第十四期活动简报
发布日期:2017-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

  我院敦复青年学者论坛第十四期活动于2017年9月28日如期举办。本期主讲人是现当代文学教研室的熊庆元博士,报告题为:“民族形式与中国问题:人民战争条件下的文艺‘民族形式’论争”。活动由张雷博士主持,并邀请新闻与传媒学院邓良博士和我院杨宁宁博士点评。

  报告伊始,熊庆元博士从“两个口号”和“利用旧形式”这两大论争谈起,梳理了 “民族”和“形式”意涵的演进,进而对“民族形式”这一概念做出界定。熊博士强调,在中共六届六中全会上,“民族形式”首先是被作为政治概念来使用的,目的是争夺抗战时期的文化领导权。而这一问题之所以会在1938年10月被提出,一是因为战时中共与共产国际的微妙关系;二是由于知识群体的迁移与新文化中心的形成。随后,熊庆元博士结合相关著作,介绍了“民族形式”论争第一阶段兴起、展开、传播的过程。最后,通过比较陈伯达和毛泽东的观点,熊庆元博士得出结论,即毛泽东所言之“民族形式”,是将马克思主义中国化后创设的“新概念”,“民族形式”论争则是这一新概念“肉身化”的过程。

  点评环节中,杨宁宁博士就“两个口号”论争与五四新文学传统这一问题发表看法。邓良博士则结合研究体会,提出两个问题:其一,实践层面的话剧民族化早在上世纪二十年代就有了解决路径,为何之后每二三十年又会展开关于文艺“民族形式”的新一轮争论?其二,农民所喜闻乐见的样式是否应作为文艺发展的道路?熊庆元博士一一做出回应。

  提问交流环节中,在座老师提出诸多问题,并展开热烈讨论。张雷博士对比苏俄文艺“形式自主”的主张,指出中国现当代主流文学一直以来受到各种训导力量的制约,因而难有佳作,引发现场热议。本次活动持续两个多小时,研究者们就文学与政治的关系、艺术自律、民族和阶级的关系等问题进行了深入的探讨。

   




打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统