中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
复旦大学郜元宝教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-10-06浏览次数:字号:[ ]

  929日下午三点,长江学者谈读书与治学系列讲座之鲁迅为何少写小说于文学院一楼报告厅举行。讲座由张堂会教授主持,复旦大学中文系教授郜元宝主讲。

  郜教授首先指出,鲁迅少写小说,是文学史上的事实。在创作《呐喊》《彷徨》期间,鲁迅仍以翻译外国名著和写杂文论文为主。他在现代文学史上的地位不能以写作小说的多少来衡量。郜教授在讲座中展现出丰富的学识,在学术讨论里穿插鲁迅先生的生平事迹,谈及鲁迅的木刻造诣,郜教授再三叮嘱在场学生不能只看到鲁迅先生小说家的身份,而忽略了他的多重性。由此郜教授提出一个形象的公式阐释他的理念:“文学家鲁迅=翻译+论文(杂文)+小说创作+艺术推广”。

  随后,郜教授从四方面讨论了鲁迅后来小说创作为何更少:其一、鲁迅并非不能,而是不想创作小说;其二、鲁迅小说杂文化,如《事实胜于雄辩》《阿金》;其三、鲁迅先生将小说材料写成杂文;其四、当下观察难入小说,反思近事难入小说。

  接着,郜教授指出鲁迅是有很多“暗工夫的,他对文学史、汉字、美术都有一定的研究。谈及当代文学偏重小说这一现象,郜教授认为如今中国缺少如鲁迅一样擅长多种文体的大家。郜教授反对写作文体单一化,他希望文学界能够多向鲁迅学习,找到路径增添作品的厚重感。

  讲座进入互动环节。郜教授耐心解答了同学们的疑惑。有同学问及郜教授研究这一课题的初衷,郜教授表示,他本人对于鲁迅作品较有研究,并且对中国现当代文学关注密切,因此他对这一课题感触颇深,想向更多的年轻人阐释。他期待中国文学界能在未来迸发出更多的活力。

  郜教授以平易近人的形象、谦虚谨慎的学风、通古博今的学识,吸引了众多师生前来聆听,讲座深入浅出,在场师生获益良多。

 

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统