首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第十五期活动简报
发布日期:2017-11-28浏览次数:字号:[ ]

  我院敦复青年学者论坛第十五期活动于20171027日如期举办。本期主讲人是秘书学教研室的宋威山博士,报告题为:“迷宫或骗局:《洛丽塔》与纳博科夫的艺术理念”。点评嘉宾为张雷博士和程毅博士。活动由熊庆元老师主持。

  宋威山博士首先对报告标题进行了解释,继而从纳博科夫小说《洛丽塔》的文本切入,并结合小说的其它艺术改编形式对《洛丽塔》小说文本中体现的独特艺术理念进行了讨论。宋博士指出,小说《洛丽塔》之所以至今仍处于各种误读之中,是与纳博科夫认为艺术作品应该是复杂精巧的迷宫这一观念息息相关的。《洛丽塔》的小说文本实现了纳博科夫的这一艺术理念,其在电影改编实践中屡遭挫折即表明了这一点。最后,宋博士得出结论,认为《洛丽塔》通过言语叙述的重重迷障和故事讲述的真假掺杂,讲述的其实并不是一个关乎“性”与“爱”的故事,而是一个在艺术与现实、兽性与人性、罪性与人性之对立、碰撞中踽踽独行的悲剧故事。

  点评环节中,张雷博士对宋博士的报告予以高度评价,并就报告的内容提出了几点看法:首先,宋博士的报告通过《洛丽塔》这篇小说直抵纳博科夫艺术理念的核心,即对小说观念化的执着追求。其次,张雷博士认为纳博科夫的小说创作其实可以被纳入二十世纪以来西方某种小说创作的类型谱系之中,如卡尔维诺等人的小说创作,也兼具类似的风格。程毅博士则首先表达了其对宋博士报告的浓厚兴趣,肯定了报告的选题,并继而结合西方文艺/文化理论进行评述,指出对纳博科夫《洛丽塔》等作品的理解需要放在后现代小说理论中来加以审视,其“创造读者”的倾向非常明显,纳博科夫小说创作的实践本身即是这种文艺/文化观念的直接体现。

  提问交流环节中,在座师生提出许多问题,并展开热烈讨论。例如,纳博科夫的小说观念是否会影响到小说的可读性?中国的文学作品中是否有类似的现象?如何理解小说的真实性问题?等等。宋博士对所提问题一一进行了回应,并指出艺术的不同形式具有各自的表达功能,不能一概而论。

  本次活动持续了两个多小时。结束之后,部分师生仍意犹未尽,又向主讲老师以及点评嘉宾提出并讨论了很多问题。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统