学院新闻 返回首页
文学院举办纪念孙龙父先生诞辰一百周年座谈会
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

近日,文学院隆重集会,纪念孙龙父先生诞辰一百周年,校院领导、孙龙父先生的亲属与学生,及文学院教师代表数十人出席会议。大家深切缅怀孙先生在道德情操、为人师表、文艺创作等方面的杰出贡献,深为文学院历史上曾有这样的前辈长者而自豪。

座谈会由文学院党委书记顾松明主持。会上,文学院退休教师代表石明辉、李坦、吴周文、张泽民等先后发言。他们或曾与孙先生共事,或曾得孙先生亲炙,故而在叙述中都饱含深情,所述内容也生动、细腻。如龙父先生在文本分析中总结出了“比较思维、细读推敲、拆开来看、拆除了说”的方式,不仅让自己的教学鲜活生动、深刻透辟,而且更启发了学生,使他们从方法论的角度学会思考、尝试知识创新。再如先生在作文批改中提出了“多批少改长评语”的原则,从尊重学生表达原意、提升学生表达效果的角度来展开工作,蕴含了丰富的人文精神。

我校校友吴渤、乔国平、庄雨青等作为校外代表先后发言。其中吴渤先生回忆的两件事:1963年秋冬跟随龙父先生赴泰州实习、1964年毕业前与孙先生合影等,都感动了听者。

校院领导对本次座谈会非常重视。俞洪亮副校长在致辞中说,孙龙父先生是文学院老一辈教育工作者中的杰出代表,追思缅怀他的道德文章,不仅是对先生本人的尊重,更是对年轻教师、后辈学人的教育,这种文化传承的意义是极大的。陈军院长则从“感恩”的角度总结了孙龙父先生教书育人、书画鸣世的文化价值与榜样意义,为精神传承理清了思路。

    




打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统