文学院敦复青年学者论坛第十六期活动简报
 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第十六期活动简报
发布日期:2017-12-06浏览次数:字号:[ ]

    我院敦复青年学者论坛第十六期活动于20171128日如期举办。本期主讲人是古代文学教研室的柏英杰博士,报告题为:“《红楼梦》与鸳鸯蝴蝶派鼻祖徐枕亚:中国文学古今演变个案研究”。点评嘉宾为戴健老师和熊庆元博士。活动由张雷老师主持。

  柏英杰博士首先介绍了徐枕亚的早年经历和性格特征,就《红楼梦馀词》中所反映的爱情观进行评析。接着,柏博士生动地介绍了徐枕亚本人传奇的恋爱经历,并在《玉梨魂》《雪鸿泪史》《双鬟记》《余之妻》等作品中找寻《红楼梦》与自身经历的双重影响。最后,柏英杰博士指出,徐枕亚的一系列创作可以被视为《红楼梦》与五四新小说之间的连接点,而当时流行的《玉梨魂》更是对丁玲、庐隐等人产生了极大的影响。

  点评环节中,戴健老师对柏博士的报告予以高度评价,并启发同学们学习柏老师的研究方法。戴老师指出,首先,柏英杰博士对文本和作家做了深入、全面的研究,文献资料翔实。其次,该选题一向被研究者所忽视,但却可以生发出许多有意义的讨论,因此特别具有研究价值。再次,柏英杰博士将这一个案放置在中国文学古今流变的脉络中研究,视野开阔。熊庆元博士亦指出,柏博士的研究领域具有承前和启后两个向度的意义,有利于弥合文学研究中的断层。  

  提问交流环节中,在座师生展开热烈讨论。熊庆元博士首先提出两个问题。其一,如何看待《玉梨魂》对五四时期自叙传小说的影响?其二,徐枕亚的感伤小说与现代抒情传统有着怎样的关联?柏博士一一做出了解答。同学们则就《玉梨魂》与《浮生六记》中爱情的比较、《玉梨魂》中男主人公形象等问题展开讨论与交流。其间,柏博士还详细介绍了选题、查找文献、深入研究的过程。

    本次活动持续了两个多小时,现场气氛踊跃轻松,不少同学都表示柏老师的报告激发了他们阅读鸳蝴派小说的兴趣。

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统