中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第十期活动简报
发布日期:2017-03-10浏览次数:字号:[ ]

    2017年3月8日晚6点半,文学院敦复青年学者论坛举行第十期活动。本期主讲是来自扬州大学社会发展学院的刘振老师,报告主题为:“完美灵魂与最佳政体:二十世纪关于柏拉图《理想国》的一次思想纷争”。文学院的赵彦芳教授和马克思主义学院的刘苏丹老师担任本次活动的点评嘉宾。

    刘振博士的报告以日裔美国学者福山两篇相距近三十年的论文所呈现出的差异为引子,展开了自己的论述。其报告以福山的思想变化为经线,以学术界对于柏拉图《理想国》一书的不同理解为纬线,将西方思想家有关现代性危机、民主政治的困境,纳入到《理想国》研究的思想史脉络中,为我们勾勒出了二十世纪西方政治哲学核心关注的精彩图景。

    报告结束后,刘苏丹老师对西方精英主义政治模式与基督教思想的内在关联提出了自己的推断,并将这一推论与柏拉图式的政治构想进行了对举,并抛出了一系列追问。赵彦芳教授则对刘振老师报告中呈现出来的以波耶特和布鲁姆为各自代表的《理想国》解读,孰者更有道理,给出了自己的看法,也对刘振老师进一步澄清这一疑问提出了期待。同时,赵彦芳老师还对波普尔的《理想国》批评背后所蕴含的历史语境进行了补充,使得同学们对波普尔的批评有了更具体的认识。刘振老师对二位点评嘉宾的评论和提问给与了详细的回应。热烈的讨论感染了与会听众,我院张雷老师也积极地表达了自己的感受和看法。四位老师广博的学识和对学术的钻研态度令人印象深刻。

    本期活动持续了两个多小时,在思想的交流中,广大的参与者都感到受益匪浅。敦复青年学者论坛将一如既往,为青年学者及学生提供展示与交流的平台。

              

               

 

              

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统