中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
华南师范大学戴伟华教授莅临我院讲学
发布日期:2017-04-18浏览次数:字号:[ ]

  46日下午,华南师范大学戴伟华教授为我院16级本科生及研究生做题为《<楚辞>新探》的讲座,陈军院长主持此次讲座。戴伟华教授是文学院的杰出校友,也是著名作家毕飞宇的老师,同学们倍感亲切,慕名而来。

  切入正题之前,戴伟华教授就和同学们分享了自己的治学观念,认为文学研究不应全然偏重文学史而忽视作品本身,无论研究对象是文学史中的哪一个阶段,我们都要有细读文本的意识,通过此方法发现新问题,提出新观点。

  戴伟华教授特意向同学们展示了自己在细读《楚辞》过程中的“新探”与心得。“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”正如《国殇》的末句所示,《楚辞》中的大部分语句都有一个标志性特征——。可以说,“兮”字已成为判断楚辞体的符号,但《招魂》“帝告巫阳曰”全段并无字,明显与楚辞体不同。那么,为什么它也被收入了刘向所编纂的《楚辞》中呢?对此,戴教授进行了一系列深入的研究。通过解读杨荫浏的《中国音乐史》,他发现《招魂》的结构与中国古代音乐有很大关系。但因文物发掘有限,《中国音乐史》对楚辞的介绍并不完全,于是,又将《招魂》的体制结构纳入到整个中国音乐史的发展过程中进行研究,并归纳出了《招魂》特有的结构模式:主要为序辞、招辞和乱辞,而各辞分别由指定的角色来吟唱,例如“魂兮归来”一句就像是音乐上的主旋律,贯穿全辞。戴伟华教授还仔细研究了1978年出土的阜阳汉简,最终找到了较合理的解答:“兮”只是一个对音乐泛声的模音,并没有实际的意义,《招魂》的招辞部分也只是以“些”记音乐泛声,他更进一步提出了《招魂》中的“些”字,是汉代人誊写讹误的猜想。戴伟华教授还引申诠释了《离骚》中“女媭”的含义。他援引《水经注》中的材料,认为“女媭”并不是过去所理解成的屈原姊,而是二十八宿之一的“女”星宿。

  在讲座接近尾声的时候,戴伟华教授为同学们总结经验,指明了文学研究的重要方法:首先,要寻找文本的差异性、规律性;其次,为了将文本研究透彻,可以跨学科横向比较;最后,研究要从文本本身出发,发挥好原始文献的价值。

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统