中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
上海戏剧学院叶长海教授应邀来我院作学术报告
发布日期:2017-04-18浏览次数:字号:[ ]

  48日下午,上海戏剧学院叶长海教授应邀为我院师生带来了题为“曲学与戏剧学”的学术讲座。文学院副院长朱岩教授主持此次讲座。

  讲座伊始,叶教授以任中敏先生同王国维先生之间的一场“官司”引入,对“戏剧”与“戏曲”的概念进行了辨析。王国维《宋元戏曲史》中,称上古至五代的各种演艺为戏剧,而把宋元以后有曲文的剧本称为戏曲,他认为有了剧本的戏剧才是真正成熟的戏剧,故说“真戏剧必与戏曲相表里”。任中敏先生则认为,“戏剧”是大范围,“戏曲”是小范围,大可包小,小不能容大。在罗列了二人的基本观点之后,叶教授谈了自己的看法,他认为王国维笔下的“戏剧”指的是表演系统,而“戏曲”指的是文学系统,且王国维的这一说法很有可能是受日语的影响,任中敏先生的不同观点对王国维先生的说法产生了一定的冲击力。

  随后,叶教授采用对比的方法形象地阐释了叙述体代言体的不同。例如苏州评弹,弹唱者一人可分饰几角,说明他就是一个叙述者,他所用的便是叙述体。而所谓“代言体”即“代”角色之“言”。弄清楚这两个概念,就能够把纯熟的戏剧文学与其初级形式(如两宋的“杂剧本子”等)区别开来,戏曲与其临近的说唱文学(如诸宫调、赚词等)也有了区分的依据。叶教授用一场“官司”,充分说明了辨析学术概念的重要性。他借此例嘱咐同学们:在研究学问的时候,必须厘清基本概念。统一的语言系统,是大家相互理解、交流的基础。

  最后,叶教授对戏剧概念的变化进行了历史追溯,认为“戏剧”是一个历史性概念,具有历史的规定性和流动性。作为现代意义上的“戏剧学”,它是一门新兴的学科,大约产生于十九世纪末二十世纪初,但对戏剧的考察和理论思考却是古已有之的。古希腊的《诗学》、中国的《乐记》、印度的《舞论》都可以说是世界“古代戏剧学”的不朽之作。 

  叶教授的讲座融哲思、戏理、史实于一体,吸引了众多师生前来聆听。现场的同学们反应热烈、积极提问,向叶教授讨教曲学与戏剧学研究的诸多问题,叶教授耐心地作了解答。叶长海教授深入浅出的讲解让我院师生享受了一次高水平的学术盛宴,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

 

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统