中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
南京大学周群教授应邀来我院作学术讲座
发布日期:2017-04-19浏览次数:字号:[ ]

  412日下午,南京大学周群教授莅临文学院,为我院师生带来了题为《泰州学派论略》的学术讲座。文化传承与创新研究院院长柳宏教授主持此次讲座。

  讲座伊始,周教授便指出,扬州大学是泰州学派研究的重镇。泰州学派作为中国思想史上一道独特的风景线受到了国内外众多学者的关注,学术界对其也有不同的看法。早在明清之际,泰州学派形成初期就曾遭到很多批评,然而也有对其十分推崇者如李卓吾。为何会产生如此截然不同的评价,这与泰州学派自身的特色有着密不可分的关系。

  周教授向同学们介绍,认识泰州学派可以从两方面入手。一是遵循学派研究的基本规范,去考察泰州学派的师承关系、学术宗旨及思想主张,理清其源流;二是着重研究对后世认识泰州学派有广泛影响的黄宗羲《明儒学案·泰州学案》,对于其中正确的观点要坚持,尊重其评价,而对于其中不当的观点要适当进行纠正。

  随后,周教授从黄宗羲《泰州学案序》说起,按照《泰州学案》正传的五卷内容介绍了泰州学派的成员,并着重阐述了泰州学派盟主王艮的思想。王艮平民出身但理想宏大,立志做“大成之学”以教化百姓。王艮的思想以“淮南格物”之说为标志,强调“身本”。他的论说往往和平民百姓的日常生活结合在一起,通过浅显的语言来阐发深刻的道理。王艮把“百姓日用”看作区分圣人之道与异端的标准,不同于将圣人之道视为不刊之论的前代儒家学者,王艮对于异端的判断标准具有颠覆性。他善于从平民百姓的角度去考虑问题,相比圣人之道,百姓之道才是辨是非的试金石。同时,王艮也有着宗圣的论学取向,尊崇孔孟。周教授认为对此进行理解需要结合明代反智主义盛行的时代背景,这不仅是哲学问题,更是历史问题,研究泰州学派最好从史学的角度着手。

  介绍了泰州学派的代表人物之后,周教授还提到了尚未得到大陆学界重视的泰州学派思想家邓豁渠,他也是“百姓日用即道”的弘传者。并由此总结出以王艮为代表的泰州学派体现了儒学平民化的转向,是儒家立教的新传承,唤醒了平民的主体意识,影响深远。

  周教授的讲座层次清晰,具有强烈的问题意识,引导着同学们逐步深入思考。周教授不仅准备了丰富的文献材料,还在研究方法上对同学们进行了指点,深入浅出的讲解让在场的同学获益良多!

 

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统