中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
文学院敦复青年学者论坛第十一期活动简报
发布日期:2017-04-19浏览次数:字号:[ ]

  我院敦复青年学者论坛第十一期活动于2017413日如期举办。本期主讲人是古代文学教研室的倪晋波副教授,报告题为:“从‘瓠落’到‘浮桴’:出土文献与早期中国文学史的习得性重构”。点评嘉宾为田汉云教授和张强博士。活动由胡镓老师主持。

  倪晋波老师首先对报告标题进行了解释,继而从中国文学史编写的三种范式说起,认为文学史的撰写范式始终未臻完善。其次,基于读者视角,倪老师将文学史分为原生文学史、文本文学史和习得文学史三种。同时他认为文学史的习得有三个阶段,在高阶时才能将原初文献积累、建构成习得文学史。最后,倪老师以《日书》《归藏》《墓主记》《秦原有死者》等为例,说明出土的简帛文献对早期中国文学史重构的重要性。

  点评环节中,田汉云教授对敦复论坛予以高度评价,并寄予厚望。随后,田教授提出几点看法:一、纯粹的学术研究有用、无用的问题,大体已被解决;二、要推进文学史研究的整体水平,除去更新方法和视角,还应注重学者素养,不能局限于自己狭窄的学科领域;三、新材料对文学史重构的推进,取决于很多因素,不能简而化之。张强博士首先肯定了倪老师的研究方向与标题选择,并表示要谨慎对待新材料得出的结论。张老师继而提出两点疑问:一、如何看待出土文献与现用典籍之间的关系?二、如何有效、快速地传播新的文学史的观念?

  提问交流环节中,在座师生提出许多问题,并展开热烈讨论。例如,如何看待西方汉学家先对中国文明“历史-文化”意义上的分期?研究文学史写作范式的目的是什么?出土文献还未经过时间的沉淀,能成为经典,或是用来补充经典吗?倪老师对所提问题一一进行了回应。最后,田汉云教授补充道,单纯做古代文学是有局限的,封闭、孤立的眼光难以做好学问。应该主动积累史学、哲学,包括佛学等各方面的知识,同时也要学好外语,以此拓宽视域,为深入的学术研究做好准备。

  本次活动持续了两个多小时。结束之后,部分师生仍意犹未尽,又向主讲老师以及点评嘉宾提出并讨论了很多问题。敦复论坛作为青年学者交流学习的平台,也在一次次的活动中实现其创办初衷。

    

    

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统