中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
南京大学顾黔教授莅临我院讲学
发布日期:2017-04-19浏览次数:字号:[ ]

  413日上午,南京大学文学院教授、博士生导师、南京大学方言与文化研究所所长、教育部长江学者顾黔教授应邀莅临文学院团委报告厅,为我院师生带来了题为“中国方言资源的现状及若干思考”的学术讲座。副院长朱岩教授主持此次讲座。

  顾教授由扬州文化谈到语言艺术,提出语言是不可再生的文化资源和珍贵的非物质文化遗产。她还向同学们介绍,我国境内有130多种语言,且68种语言的使用人口在万人以下,满语、赫哲语、苏龙语等使用人数不足百人,汉语方言的生存状况日趋严峻。

  随后,顾教授具体阐述了在经济、科技迅速发展的社会背景下,汉语方言急剧萎缩和消亡的现状。谈及方言文化资源的研究、保护、传承和开发利用时,顾教授指出,江苏是第一个试点省份,摸索语言资源有声数据库建设的内容、形式和方法,形成最切实可行的方案,提供语言有声数据库的模板,为全国范围内开展语言资源有声数据库建设工作奠定了基础。针对“数据库”,顾教授又进行了深入的阐释。数据库按照“一县一点”的原则,用统一的设备、规范,采录1000个单字语音、1200个词汇、50条语法以及规定话题和自选话题等自然有声语料,经过整理和转写,以便长期保存、深入研究和有效开发利用,方言有声数据库可以实态保存、永久使用不可再生的方言文化资源。顾教授表示,从历史的角度看,唯有这样“自然”、“实态”的资料才具有传世的价值。

  顾教授还以《牛郎织女》为例,给大家播放了泰兴版、南通版、上海版的录音,她指出,同样的故事梗概,经不同方言演绎成不同版本的富有地方特色的《牛郎织女》,这就是方言的魅力。顾教授在地图上给同学们展示了江淮官话和吴语的分界线,并且以长江为界,依次介绍了北岸南通“茶”、“大”的过渡性变体、北岸通州“跪”的过渡性变体,南岸丹阳、丹徒否定词等语言现象。

  最后,顾教授从中国语言资源调查、中国语言资源平台建设、中国语言资源保护研究三方面说明了语言和方言的保护与传承问题,指出保护与传承方言是国家工程,由政府统领,各界参与,持续建设,服务社会。方言的保护与传承要注重文化性、开放性、互动性,要秉承科学、专业、规范的原则。

  顾黔教授在讲座中展示了大量的田野调查结果,整场讲座集数据、图片、音频等多种形式于一体,趣味横生,受到了在场师生的热烈欢迎。

    

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统