中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
Massimo Verdicchio教授应邀来我院作学术讲座
发布日期:2017-04-19浏览次数:字号:[ ]

  414日下午,Massimo Verdicchio教授的讲座“跟曹雪芹和狄德罗一起读小说之《红楼梦》和《宿命论者雅克和他的主人》的比较”于我院报告厅顺利举行。Massimo Verdicchio教授为加拿大阿尔伯塔大学比较文学及意大利文学教授,美国耶鲁大学意大利文学博士。我院蔡同庆老师主持此次讲座。

   Massimo Verdicchio教授从事神曲研究、克罗齐研究、比较文学及文学理论数十年,在相关学界有较高的声望和学术影响力。先后出版九部有关神曲研究和克罗齐研究的学术著作,参与编撰数本文学理论作品集,另有十多部英意语译著,发表学术论文60多篇、书评数十篇,曾受多所高校邀请赴华讲学。

  本次讲座的主要内容是将我国优秀古典文学作品《红楼梦》和《宿命论者雅克》的叙述方法和隐含意义进行对比,教授以幽默风趣的方式客观讲述了二者的不同,并以此为契机深刻剖析了东西方文学关于文字隐含意义的不同之处。

  讲座的最后,Massimo Verdicchio教授和我院师生代表对有关问题进行了热烈的讨论。对学生代表的提问“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”,Massimo Verdicchio教授用《宿命论者雅克和他的主人》中的隐含意义进行了回答,并总结道:“作者的小说虽然都是虚构的,但是都有隐含意义,读文学作品的时候要学会‘走进去’和‘走出来’,要保持和文学作品的距离感,这样能更好地领略到文学作品的美。”

  Massimo Verdicchio教授结合东西方文学,给我们带来了更高层次和更深领域的文学讲解,打开了比较文学研究的新视角,对以后阅读和分析中外文学作品有重要的指导意义。

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统