首页>信息速递>学院新闻
 
第四届“东亚文献研究”国际学术研讨会在扬州隆重召开
发布日期:2017-04-24浏览次数:字号:[ ]

  41416日,由扬州大学《尚书》学研究中心承办的第四届“东亚文献研究”国际学术研讨会隆重举行。来自日本、韩国等周边国家,以及中国大陆和港台地区各高校的70多位专家学者出席了本次会议。会议主要对东亚地区的古代文献进行集中探讨,加强东亚各国学术的交流与合作,以促进东亚文献研究的长足发展。

  开幕式由扬州大学文学院朱岩教授主持,扬州大学副校长陈亚平教授、扬州大学文学院院长陈军教授、上海师范大学徐时仪教授、韩国交通大学东ASIA研究所朴英绿教授、扬州大学文学院钱宗武教授分别致辞。

  大会主题报告由日本南山大学梁晓红教授主持,清华大学张美兰教授首先就“明清文献的异文整理与汉语研究”展开探讨,并在治学方法和相关学术命题上进行深入交流;其后日本北海道大学池田证寿教授携其学生李媛对对以《玉篇》为首的中国字书、韵书、音义等为材料编撰的日本平安时代的汉字字书,及其综合数据库的构建,和其公开的预订日程进行报告;而后韩国成均馆大学姜勇仲教授围绕《朱子语类考文解义》,对目录与注释的构成进行整理, 并进一步对注释体例进行考察;最后扬州大学朱岩教授对域外《尚书》学文献的收集与整理进行概述,并提出朝鲜“实学《尚书》学”的独创性,使《书》学突破性理学束缚走向新维度。在此后的分组研讨会上,众多学者又对以东亚文献源流研究、东亚文献本土化进程研究、东亚文献与民族意识形态关系研究、文献语言与民族语言关系研究等十余项主要议题进行了深入探讨。

  次日,各位专家学者来到金坛段玉裁纪念馆。段玉裁是清代文字训诂学家、经学家,徽派朴学大师中的杰出学者,对中国音韵学、文字学、训诂学、校勘学诸方面都作出了杰出贡献。各位学者特地来此参访,溯源感怀,以慰初心,体味千年历史遗存,沿途进行自由学术交流,畅所欲言,认真讨论。

  在大会闭幕式上,扬州大学文学院党委书记顾松明、中盐金坛盐化有限责任公司总经理、党委副书记管国兴博士发表致辞,各小组代表五邑大学庞光华教授、韩国首尔大学林在圭教授、上海交通大学吕浩教授、厦门大学李建明教授分别对各位学者的论文进行总结发言,最后,扬州大学文学院钱宗武教授致辞。

  古代文献是东亚文化之源流,具有极其重大的研究价值,从古至今已不乏大批学者孜孜以求,戮力奋进,近年来学界对于东亚文献的关注也日益增强,取得颇多成果。本次与会学者也一致表示,要挑战学术难题,以扎实的文献工作和创新的理论成果来切实推进东亚文献研究,以利后人继续钻研,学有所长,为东亚文献的研究贡献出一份力量。

   

   

   

 

   

 

   

   

   

   

   

 

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Liberal Arts  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统