中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
长江学者王宁教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

  425日上午,教育部长江学者特聘教授、清华大学比较文学与文化研究中心主任、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授应邀来我院做题为《人文学科在当今时代的功能与作用》的讲座。文学院院长陈军教授主持此次讲座。

    王宁教授首先向大家介绍了人文学科在“夹缝”中生存、在“喧哗”中发声、在“虚指”中务实的境遇和现状,以此说明在经济全球化的时代背景下,人文学科所面临的危机和转机。王教授以辩证的视角对这二者的关系进行总结,他说道:“这些人文学科的不利因素,同时也是它的开放性和包容性特征,因此,所谓人文学科的危机反过来说又是促使我们的学科从内部得以更新的强大动力,不看到这一点,就不能使我们的学科健康地发展。”

    随后,王教授又从人文学科对建设一流大学、营造良好的人文环境和学术氛围、向社会提供先进的思想和新的价值观念三个层面向大家详细介绍了人文学科的社会意义。

  谈及“全球人文”语境下中国学者的作用,王宁教授首先比较了在此语境下国内外学者著作的传播现状,国内学者在引进国外(尤其是西方)的学术思想和文化理论方面已做了大量工作,而中国绝大多数一流学者的著作都没有被译介到国外。随后,他对此现状进行了分析,认为这其中既有语言障碍、传播媒介无效或不畅的问题,也有我国学者提出的话题本身是否具有普遍意义和价值的问题。最后,王教授提出“全球汉语”这一概念,他认为,在英语依然作为国际学术语言的当下,只有提高中国人文学者的英语写作水平、培养出一支精干的学术翻译队伍,才能通过中外合作的方式把中国的学术思想和文化理论译介到国外。这样,学者们不但能在各自的学科领域为全球人文学科建设做出自己的贡献,而且也可打破人文学界实际存在的西方中心主义态势,从而实现中国人文学科研究的国际影响力。 

  讲座最后,王教授用“任重而道远”这五个字总结了中国当代人文学者面临的现状和义不容辞的责任。王教授高屋建瓴的观点也为在场的同学们打开了思路。同学们纷纷提问,王宁教授都耐心做了解答。讲座在师生们融洽的交流中落下了帷幕。

    

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统