中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
“以灵感的名义”——江苏省作家副主席鲁敏女士为我院师生做主题讲座
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

  灵感,是作家描述作品时常用的术语。为了让同学们对“灵感”这一概念及其在小说创作中的作用有更深入的了解,4月26日上午,江苏省作家副主席、创研室主任鲁敏女士莅临文学院,为我院师生带来了一场题为《以灵感的名义》的讲座。

  鲁主任首先指出,灵感是一个相对模糊的概念,无法确切地对它进行定义,但它在小说创作中发挥着巨大作用。本次讲座,鲁主任主要从灵感的来源、灵感的取舍和化灵感为作品这三个方面进行讲解。

  鲁主任将灵感的来源分为一手生活、二手生活以及想象力三方面。“一手生活指的是作家个人的亲身经历,是创作小说的‘第一桶金,例如沈从文和萧红的作品就是典型的一手生活作品。二手生活的获取途径很广泛,在信息化的当下主要来自网络新闻。陈应松先生就曾根据2009湖北捞尸事件的新闻报道创作了小说《滚钩》,在社会各界引起巨大反响。马尔克斯的魔幻现实主义作品《百年孤独》则是想象力作品的典型代表。”鲁主任对三种灵感来源及其代表作品进行一一阐释。

  关于灵感的取舍,鲁主任结合自己的阅读体验,将其转化为灵感中“灵与肉”的取舍。灵与肉关系,简单来说,就是思想与内容的关系。她分析道:“如果一篇小说侧重于表现内容,想要带给读者新的阅读体验和新的价值观,则主要选取灵感中有关‘肉的部分。如果一篇小说主要想表现的是作家对相关内容的思考,侧重于思想的深刻性,则留下灵感中有关的部分。”

  “化灵感为作品”方面,鲁主任以《三个三重奏》和《我的名字叫红》两部小说为例,主要讲解了小说创作中人称变换、批注式行文等写作技巧的运用。在讨论与提问环节,鲁主任也热情地就吴双同学提出的“《墙上的父亲》的创作灵感”这一问题发表了自己的看法。

  讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示意犹未尽,期盼能有更多的机会聆听有关小说创作的讲座,更好地提升自己的写作能力。

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统