中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
苏州大学范伯群、刘祥安教授来我院讲学
发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

   5月19日下午,苏州大学文学院范伯群教授、刘祥安教授在我院会议室为中国现当代文学专业的研究生带来了题为“中国现当代文学生态与研究的多元格局”的讲座。我院徐德明教授主持了此次讲座。

  徐德明教授将范伯群先生比作知识的大海,而有幸听讲的学生就是入港的船只,徐德明教授希望同学们把握每一次停靠的机会,汲取这宽广大海中的无穷知识。

  范伯群先生回想他和已故的同门好友、我院曾华鹏先生在一起做学问的那些年,和大家分享了学术研究的心得。他说:“我与扬大的关系很密切,要从与曾华鹏合作写文章开始说起”。范先生回想在“文革”时期,他每次骑车数小时到扬师院找曾先生聊学术。为了解决“精神太枯燥了,怎么办”这一难题,范先生把《鲁迅全集》搬到干校,白天养猪放鹅,晚上就在灯下读全集,他与曾先生合作的《鲁迅小说新论》就是在这种情况下完成的。范先生说自己每写一篇文章就读一遍《鲁迅全集》,并对相关内容认真做笔记。他以《故乡》《祝福》为例,发现《自题小像》就是《故乡》的大纲,鲁迅给许寿裳的一封信中可见《故乡》的雏形。范伯群先生将《故乡》归纳为:“拆墙,筑墙,毁墙,开路”,用“逃,撞,捐,问”四个字来概括《祝福》中祥林嫂这一类旧社会农村妇女对悲剧命运的无望挣扎。范先生以此二例告诫在座学生做学问不能浮躁,要下功夫,要沉得下心去。新时期,范先生与曾先生凭合著的《冰心评传》《郁达夫评传》《鲁迅小说新论》等,被学界称为“双打选手”,范伯群先生感慨道:“付出多少劳动,才有多少收获”。

  刘祥安教授在之后的交流中,提出问题:我们为何读书?为何考研究生?刘教授认为现代社会,读书、写作对读书人来说确实应该是一种生活方式,研究生应该有自己看待问题的观点和立场。此外,刘教授认为通俗文学作为一种方法论,是通过意识形态这层透镜看中国,是在对举与对话中开辟出的新的研究视野与空间。

  最后,徐德明教授总结道:做学问要大胆设想,小心求证,并表示范伯群先生的讲座是一门长线的课程,欢迎大家明年继续来此徜徉在范先生的知识海洋上。范伯群先生身体力行,用自身经验启示同学们要“活到老学到老”,其精神令人敬佩。在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

    

     

     

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统