中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
长江学者朱万曙教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-05-31浏览次数:字号:[ ]

  5月26日下午,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学文学院教授、博士生导师、中国戏曲学会常务理事、安徽省写作学会会长、国家社科基金中国文学学科评委朱万曙教授应邀来我院做题为《徽商与清代扬州的文化空间》的讲座。文学院院长陈军教授主持此次讲座。

  首先,朱万曙教授对讲座题目中“空间”这一概念作了解释,认为“空间”即“空间维度”,不是单纯指文学作品中的“空间”,它应和“文学地理”、“地域文学”等概念相关联。朱教授进一步解释,如果说“文学地理”注重静态的文学版图的考察,“地域文学”侧重于某一地域文学现象的描述和分析,“空间维度”则强调的是文学史研究中对空间存在的关注。朱万曙教授辩证地评价了当今文学史编写以及文学史研究的不足之处,他认为从时间维度研究文学史遮蔽了文学史中丰富有趣、具有高度人性、人情的诸多情感事实,从而导致学生们机械地记忆背诵,让知识只能成为知识。因此,朱教授认为从“空间维度”研究文学史为文学史研究打开了一扇很大的窗户,不仅可以丰富学界对已有的文学史的认知,而且可以让更多的学者们去触摸作家、文学家的生命体味。

  接着,朱万曙教授以扬州盐商“二马”的故事为例,讲述徽商和清代扬州文化的文化空间。朱教授介绍了徽州的历史背景以及古扬州与徽州的关系——“扬州是徽州的福地”。接着,又详细介绍了自徽州移居扬州的盐商之子马曰璐、马曰琯兄弟二人嗜好文学,筑建小玲珑山馆,广汇文人雅士等故事。谈到了小玲珑山馆的空间布局、作为公共空间的小玲珑山馆的“雅集”和作为私人空间的小玲珑山馆的“独坐”,最后又以沈德潜的《沙河逸老小稿序》一文与诸位听众探讨了小玲珑山馆空间的生命体温。

  讲座最后,朱万曙教授再次提倡当代的青年学者应勇于从新的维度去研究文学史,也鼓励当代大学生和研究生积极思考“地域文学”和“空间维度”,为日后的研究打下基础。朱教授新颖的观点为在场的诸多同学打开了新的研究思路,同学们纷纷提问,朱教授也都耐心地依次作答。讲座在师生们融洽的交流中落下帷幕。

   

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统