中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
华中师范大学王泽龙教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-06-15浏览次数:字号:[ ]

  2017年6月8日下午三点,王泽龙教授在文学院团委报告厅给我院师生带来了一场题目为《科学思潮与现代汉语诗歌形式变革》的讲座,文学院院长陈军教授主持本次讲座。王教授现为华中师范大学文学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授,任湖北省中国现代文学学会会长、中国闻一多研究会副会长、华中师范大学诗歌研究中心主任、中国现代文学研究会理事等职务。

  讲座一开始,王教授先提出了这样的问题:中国古今文学的变革、现代汉语诗歌形式的变革有着历史的合法性吗?一百年前历史为什么要选择白话语言、自由体形式为标志的现代汉语诗歌形式?随后,王教授指出,近百年中国文学的现代性变革是与中国社会现代性变革交合在一起的,清末民初的科学主义思潮对五四思想启蒙、近现代社会制度变革都有着积极影响,然而这种积极影响与深层联系在很长时间内都没有被充分认识。

  随后就这个论题,王教授在讲座中重点分析了四个方面的内容,即清末民初的科学思潮与诗歌形式变革的历史语境、科学思潮与诗歌思维方式的变革、科学思潮与诗歌语言的现代变革、科学思潮与诗歌形式变革,分析过程中例举《我是一个偶像崇拜者》《断章》《梅花树下醉歌——游日本太宰府》等诗歌进行具体的论证,利用理论和实例来证实清末民初的科学思潮对现代汉语诗歌形式变革的层层影响,整场讲座逻辑严谨缜密,思维客观清晰。

  讲座尾声的提问环节中,有同学就“怎样看待‘回车体’等当代诗歌形式”的问题向王教授请教,王教授也积极热情地与同学们进行了深入的交流。

  讲座结束后,陈军院长做了总结发言,感谢王教授从科学的角度介绍了新诗面貌的形成过程,给人以耳目一新之感,颇具有启迪性,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

 

   

    

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统