中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
南京大学吴俊教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-06-15浏览次数:字号:[ ]

  2017年6月9日,教育部长江学者特聘教授、南京大学文学院博士生导师吴俊教授应邀来我院做题为《新时期以来先锋文学的续航》的讲座。文学院院长陈军教授主持此次讲座。

  首先,吴俊教授对题目中“续航”一词做出了解释。他认为先锋文学的“续航”比“转向”更符合先锋文学的当下实际状态。吴俊教授提醒我们:对于先锋文学,较之于印象深刻的文体形式,更值得关注和重视的还应该是先锋文学的价值取向,即:对于自身所处文学环境的批判、抗拒或超越的观念及努力。

  随后,吴俊教授给我们梳理了先锋文学与现代主义之间的关系。吴教授认为现代主义是一种文学运动,它是有明确的纲领性要求的。但是先锋文学在中国的出现是文学的动力机制所带来的,它不仅包含先锋派,还包括现代派、寻根文学等一些以挣脱规范束缚、超越传统藩篱、推崇文艺形式创新为旨趣的文学创造精神及以此为号召的文学思潮和流派。吴教授通过具体文本的分析得出了这样的结论:先锋文学的续航不是对现代主义文学的否定和取代,而是对其的一种容纳和更为广泛的弘扬。

  吴俊教授直言,面对日新月异的现代社会以及新媒体对传统文学价值观的冲击,先锋文学的使命远未完成。为确立其自身续航或价值博弈的地位,“先锋文学”应做的不该是回避,而是回应时代文化和意识形态的挑战。

  最后,同学们纷纷提问,吴俊教授都耐心地做出了回答。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

    

   

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统