中文|English

 
首页>信息速递>学术动态
 
顾明栋教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-06-09浏览次数:字号:[ ]

          201765日下午,文学院又一次迎来了亲切的老朋友——顾明栋教授。顾教授是美国达拉斯德州大学中国文学和比较文学教授, 孔子学院院长,美国《诺顿理论与批评选集》特别顾问,南京大学人文社科高级研究院特聘教授,扬州大学外国语学院特聘教授,是美国当今文学批评及比较文学研究领域著名的华人学者之一,负责推选中国第一位文艺理论家进入世界权威的文艺理论选集并作评价。这一次,顾教授为我们带来了以《走出语言研究的语音中心主义——对汉民族文字性质的哲学思考》为题的讲座,文学院院长陈军教授主持此次讲座。

      顾明栋教授首先对“语言中心主义”进行了解释,并从汉语是否是象形表意文字入手,分析历史上语音中心论对汉语文字研究的影响。顾教授通过“汉语是表音文字还是表意文字?文字和语言,孰先孰后?汉字是口语的奴仆吗?汉语为何会沿着第二个方向发展?”等几个问题分析了历史上语音中心论对汉语文字研究的影响以及中西学者关于汉语文字的持久争论,揭示语音中心主义如何不顾汉语汉字的规律,影响中西方思想家和学者对汉语文字性质和特征的理解,目的是要为准确把握汉语的本质提供认识论方面的概念性思考。顾教授认为欲正确理解汉语汉字的本质和特征,必须走出“语音中心主义”及其哲学基础---“逻格斯中心主义”的误区,从语言哲学(language philosophy)、而不仅仅只是从文字学(philology)和语音学(phonetics)的视角重新审视汉语汉字。虽然在广义的语言哲学领域语言与文字孰先孰后难以定论,但汉民族文化传统的根基不是太初有言, 而是太初有字。

     讲座尾声,顾教授从“遮蔽化、优越化、催生化”三个方面总结了“语音中心主义”在汉语世界“行不通”的原因。同学们也就自己感兴趣的问题与顾教授进行了交流。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,陈军院长作了总结发言并感谢顾教授用浅显易懂的语言把如此深奥前沿的学科知识呈现给同学们,并寄语大家努力学习,善于从生活中发现有价值的研究点。

 

 

打印本页 关闭窗口
联系地址:扬州市四望亭路180号  邮箱:zhongwen@yzu.edu.cn  联系电话:0514-87975502 87975528  传真:0514-87315543
版权所有:扬州大学文学院 Yangzhou University College of Humanities  网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统