学术动态 返回首页
文学院敦复青年学者论坛第十三期活动简报
发布日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  6月24日晚,文学院敦复青年学者论坛第十三期活动如期举行。本期主题为“其人与笔两风流——袁枚和他的《随园诗稿》”,主讲人是来自国家图书馆的郑小悠博士,报告点评嘉宾为石任之老师、杨宁宁老师,活动由张雷老师主持。

  郑博士从第一批入选《国家古籍珍贵名录》的《随园诗稿》出发,展开对袁枚此人及《随园诗稿》的价值的讲解。首先,郑博士借助时人及近现代著名学者对袁枚的评价,勾勒出袁枚天才型风流才子的形象。继而详述袁枚的人生经历对其诗风的影响,并对其主要成就及著作进行了简介。最后,郑博士以袁枚赠庄有恭的诗及《引凤曲》为例,强调了诗稿的史学、文学、文献学价值,此间还对袁枚与尹继善家族的渊源进行了较为详细的介绍。

  点评环节中,石任之老师肯定了史学修养对文学研究的重要性,强调了袁枚是乾嘉诗坛的特例,并提出多查善本和手稿、深入了解研究对象的建议。杨宁宁老师则从“诗史关系”角度出发,提出诗歌的很多内容不能作为史料、但可用于人物心态史研究的观点。袁枚的诗及其“性灵说”,与他的性格直接相关。

  在提问交流环节,在座师生就诗歌是否“真”,以及袁枚的特点等问题发表了各自的看法,并就袁枚的朋友圈及他与乾嘉诗坛其他诗人的关系等问题展开交流。

  郑小悠博士介绍袁枚其人其诗时,语言幽默生动,大家在欢声笑语中度过了两个半小时。在座师生均表示受益匪浅且意犹未尽,并对敦复论坛的下一期活动充满期待。

   




打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统