学术动态 返回首页
长江学者王杰教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

6月16日上午十点,教育部长江学者特聘教授、中华美学学会常务理事王杰教授应邀莅临我院讲学,讲座题为《什么是美学的当代性》。此次讲座由副院长朱岩教授主持。

讲座伊始,教授以电影《老炮儿》和张艺谋的《长城》作为切入点,引出中国当代性美学研究已经成为一个重要的现实问题。

随后,教授为我们梳理了当代中国电影提出的美学问题。第一个美学问题是以声音为本体的“声像蒙太奇”,教授认为这是一种重要的美学现象,使中国当代电影形象的意义呈现为叠合性的形式,有时甚至会出现相反的意义同时存在于一个声像蒙太奇的组合之中的情况。第二个美学问题是“乡愁乌托邦”。他认为“乡愁乌托邦”在中国新文化运动的早期就开始出现,在当代中国电影中获得了较为充分的审美表达和文化表达。中国当代电影通过转向“过去”而达到理想化和审美化的境界,这是当代中国美学应该迫切研究的;第三个美学问题是“回旋性”文化表达机制。中国当代电影是以声音性和音乐性表达机制为基础的“回旋性”文化表达机制。教授认为,中华美学不是一种精神,而是一种文化表达机制,对于当代中国的文学艺术而言,“回旋性”仍然是最基本的机制。

王杰教授还谈到了审美人类学研究的重要性,他认为审美制度是审美人类学的核心问题,重视和强调语境是审美人类学关于审美制度研究的最重要特点。此外,他还重申了“什么是中国美学的当代性”,即当今审美文化现象所提出的当代性问题,包括电影,摇滚乐等。

最后,文艺学专业的老师和学生纷纷提问,教授都耐心地做出了回答。王杰教授严谨的治学态度和渊博的学识涵养让大家受益匪浅。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 




打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统