学术动态 返回首页
南京大学王彬彬教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

2017年6月24日下午,当代著名文学评论家、南京大学文学院博士生导师王彬彬教授给我院师生带来了一场题为《毕飞宇小说的修辞艺术》的讲座,张堂会教授主持本次讲座。

讲座伊始,王彬彬教授便提出要成为好作家的三个条件,并进一步做出了解释:第一个条件是作家需要有对人性的好奇心。王教授解释道:文学是人学,所有通过给文学分类来研究文学的方法都是有局限性的,文学应该面向人性,作家也应该成为人性的凝视者,表达人性的好奇、惊讶、感动等各种情绪。第二个条件是作家要有一定的语言敏感度。文学是语言的艺术,所有的文学都是由语言砌成的,文本的结构、叙事、人物性格甚至思想内涵都与语言有关,语言是一切文本的基础。第三个条件是作家本人要有相对稳定的价值观念。作者在创作作品时要有相对稳定的价值观念,要有明确的爱憎,这是关系到作品能不能立得住的关键问题。

王彬彬教授指出,毕飞宇能够成为成功作家的一个因素便是他对语言的敏感。王教授谈到毕飞宇小说的修辞艺术时,认为这里的修辞是指广义上的修辞,是韦恩·布斯在《小说修辞学》中所谈到的修辞,虽然其核心就是语言,但它其实包含了文学作品中所有的表达技巧。为了说明毕飞宇小说的修辞艺术,王教授先梳理了毕飞宇的创作历程。他认为毕飞宇的创作以《青衣》为界分为两个阶段,前期的小说语言典雅庄重,书生气重,而后期的小说语言豪放粗野,句式长短不一,小说的故事性增强,诗歌性减弱。然后,王教授又谈到毕飞宇小说语言的特色:幽默、准确、分析性叙述、比喻精彩,并结合具体的文学作品一一作了分析。

王彬彬教授的讲座层次分明,结构清晰,以毕飞宇小说为例对文学语言的分析让同学们受益匪浅。最后,王教授与同学们进行了热烈的互动,报告在大家热烈的掌声中圆满结束。