学术动态 返回首页
盐城师范学院方忠教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

   2017625日下午,盐城师范学院院长、博士生导师方忠教授在文学院二楼会议室给我院师生带来了一场题为“台港澳文学如何入史”的学术讲座,张堂会教授主持本次讲座。

  讲座一开始,方忠教授先对当下台港澳文学入史的情况进行了梳理。他认为当下华文文学对台港澳文学的重视程度还不够,还没有真正意识到台港澳文学的价值,而这主要源自两方面的原因:第一是由于地理、政治等多重因素,大陆当代文学界对台港澳文学还不熟悉;第二则是因为大陆文学界对台港澳文学始终带有偏见。

  方忠教授着重指出:文学界应该认识到台港澳文学的价值,它是中国文学特殊的一部分。方教授以台湾文学为例,他认为因为台湾在中国的版图上处于地理边缘位置,而且经历过一段特殊历史时期——台湾曾被日本割据,在日据期间虽然出现过抗议文学,但同时出现了逃避文学甚至是皇民文学,很多台湾作家在日据期间都忘记了中文只会使用日文创作,而这都大大影响了台湾文学在中国文学史上的地位,使人极易忽略台湾文学的特殊性。进入50年代后,大陆文学经受了重重政治运动,中国传统文学的脉络反而在台湾得以较为完整地保留了下来,同时50年代始台湾政治上同美国接轨,美国文学也顺势进入了台湾文学界,台湾的文学、艺术、文化、建筑、绘画等皆受到西方文学的冲击,台湾文学中现代主义创作的影响其实远远超过大陆文学界,这些都是无法忽视的原因。

  方忠教授还提出了台港澳文学入史的两项基本原则:第一是坚守经典性,所有的作家能否入史皆以经典性作为标杆,而不是先考虑政治分期、时代分期等因素。而一个作家的创作是否具备经典性则主要考察他是否提供了前人从未提供的东西,比如白先勇,他率先反映了一群大陆人漂泊去台湾之后,苦苦看过去、挣扎于现在、又迷茫想未来的沧桑感和历史感,而这就是一种史无前例的创作经验;第二是互补性,一个作家是否能将中方、西方文学经验很好地融合,也很大程度上决定了一位作家能否入史。方教授还是以白先勇为例,认为他很好地将以卡夫卡为代表的西方文学同以红楼梦为代表的中国文学融会贯通,形成自己独特的文学世界,这在当时的大陆文学界是很少见的,因此也就符合了入史的基本条件。

  讲座尾声的提问环节中,有同学就“大陆文学出现过对消费社会进行讨论的文学作品,那么台湾是否也出现过这种消费文学”的问题向方教授请教,方教授也积极热情地与同学们进行了深入的交流。

  讲座结束后,张堂会教授做了总结发言,感谢方忠教授为大家拓宽了考察文学史的角度,让人耳目一新,颇具有启迪性。




打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统